旨いステーキが食べたい | 猫より眠たがり

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出張の備忘録と、出張先での安泰な生活ぶりを日本に伝える緊張感のないブログです。
仕事仲間にばれないように、記事はアメーバ限定公開。
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今回の出張前だから約1ヶ月前、某有名なチェーン展開しているステーキ屋にいったんだけど、そこはステーキ屋というよりもすっかりファミレスで、ちょっと失望。安く済ませておいて失望するのも失礼なんだけど。

 

失望といえば、出張先のこの地でも。先日、滞在中のほぼ高級ホテルでゲストを招いての会食があり、1人あたり4,000円のそのコースのメインは魚かサーロインかパスタからの選択でした。私はステーキを選択、焼き加減はミディアムね、とお願いして暫くすると130g位のステーキ2枚を載せたお皿が登場。会食中だったので写真は撮らなかったけど、ほぼ高級ホテルだし、2枚もあって食べ応えもありそう。期待は高まるばかり。肉をナイフで一口大にカットして口に運ぶこと暫し、あれ?噛み切れない。そしてナイフでも上手く切れないぞ。。

周りを見渡しても、ステーキを選んだ方は皆さん固い肉の塊と格闘中。会食の最中に肉片を喉に詰まらせるのも格好悪いし、かといってほぼ高級ホテルのステーキを残すだなんて有り得ない。口の中と心の中で葛藤しながら、なんとかステーキをやっつけました。

後で聞いたらこのホテルのステーキはイマイチで有名なんだそう。

 

そのリベンジに、美味しいステーキ屋さんを紹介してもらいました。

仕事を終えて18時すぎ。仕事仲間の4人で訪問。

静かな店内。落ち着いた感じの接客でゆったり気分。

若手の2人はTボーンステーキ、私を含め年長組はフィレを選択。

私はシェフ’s サラダ(500円)からスタート。フルーツもたっぷりで美味しい。

写真では判り難いけどボリュームも結構あります。

私を除く3人はシェフ'sスープを選択。皆さん絶賛していました。

パンがついているのもちょっと羨ましい。このスープもボリュームたっぷり。

テーブルの向かいの席から撮影したので写真さかさまです。

 

いよいよ本命のフィレ、333g。付け合せはチリ・ブロッコリーとマスタード入りマッシュポテト。

ブロッコリは辛い!マッシュポテトはマスタードがいい感じ。お肉は柔らか~い。

 

若手チームのTボーン。骨があるとはいえ大きい。フィレと同じ333gの筈なんですが。

骨から身をこさぎ取る様にしてしっかりと食べていましたね。

 

この雰囲気と味と量で、ひとり頭約3,000円。安い。出張の最後に素敵な店に出会えました。

 

満腹のため、デザートはサボって撤収。

 

そういえば、仕事仲間の話によれば、いきなりステーキというお店は比較的安く、かつ味も結構満足できるらしいっすね。

このお店の看板、どこかで見た覚えがあるので、今度見つけたら是非とも試してみよう。