mofu-moco9のひまつぶし -3ページ目

mofu-moco9のひまつぶし

おしゃれでもなく、センスがいいわけでもないけれど、植物のこと、動物のこと、伝えたいことをへいへいぼんぼん書いていきます

果実酒を作りたい!って思うきっかけになった”かりん”を
せっかくだから一粒万倍日に漬け込み開始しました
 

 

 

主役のかりん

初めて触ったのですが

皮の表面にワックスを塗ったようなヌルヌル感があり

水で洗っても全く落ちません

なのでぬるま湯でメラミンスポンジでこすって落とし

その後一日放置して自然乾燥させました

ホワイトリカーで消毒後、包丁を入れましたが、

カボチャ並みの硬さにびっくりでした

種にも皮表面のワックスのようなベタベタ感がありました

これが薬効成分みたいです

かりんの効能は有名なのどの炎症の緩和、咳止めの他、

免疫力UP、疲労回復、むくみ予防、便秘や下痢を解消などがあるみたいですよ。

 

 

 

種はお茶パックに入れて漬け込みました

 
 
 
還暦までの8年間、じっくり育てて、味わい深い祝い酒にしたいです(*‘∀‘)