果実酒を作りたい!って思うきっかけになった”かりん”を
せっかくだから一粒万倍日に漬け込み開始しました
主役のかりん
初めて触ったのですが
皮の表面にワックスを塗ったようなヌルヌル感があり
水で洗っても全く落ちません
なのでぬるま湯でメラミンスポンジでこすって落とし
その後一日放置して自然乾燥させました
ホワイトリカーで消毒後、包丁を入れましたが、
カボチャ並みの硬さにびっくりでした
種にも皮表面のワックスのようなベタベタ感がありました
これが薬効成分みたいです
かりんの効能は有名なのどの炎症の緩和、咳止めの他、
免疫力UP、疲労回復、むくみ予防、便秘や下痢を解消などがあるみたいですよ。
種はお茶パックに入れて漬け込みました
還暦までの8年間、じっくり育てて、味わい深い祝い酒にしたいです(*‘∀‘)