この間、

 

お寿司をまた食べに行ったのですが、
 

前にもここに書いたとおり...
 
『お寿司のフルコースを食べたときの血糖値』
https://ameblo.jp/mofu-everyday/entry-12497002670.html
 
食前にデキストリン、
おつまみから食べる、
シャリ小、

加えて、その日は旦那が隣りにいたので、
いくつか旦那にパス、
 
…の掛け合わせにより、
 
食後血糖値
106 に抑えられました。
 
逆に食後の血糖値を
オーバーしてしまった日は
 
家でついダラダラと
冷蔵庫の中身を食べ続けてしまった日、
(140)
 
外食で出た
チョコレートのデザートをがっつり
食べてしまった日、
(122)
 
フライドポテトを食べた日…。
(127)
 
フライドポテト×ケチャップは
上がりますね。
 
あと、果糖のヨーグルトは
体に良さそうに思えるのに
血糖値がしっかり上がるので要注意...という学び。
 
サラダの後に食べたのに、
この数値。
 
 
無糖ヨーグルトに
マヌカハニーだと
そんなに上がらないです。
 
データをつけ始めて
しばらく経つけど、
 
これからは
美味しいものが全部ダメなんだと
絶望していた初期に比べ、
 
何を食べたら、
どれくらい血糖値が
上がるかわかってきた今は
とても楽しいです。
 
暑いからアイス食べよー!
とかジュースがぶ飲み!!
 
とかは出来ないけど...。
 
あと、
自分で面白かったのは...
 
私は、家のほうが食べ過ぎてしまう
傾向にあるみたい。
 
 
外食のほうが、
緊張感があったり、
人と会話しながら食べたり、
食べるスピードもゆっくりだから
血糖値には影響しづらい!
 
自分の体を知るって、楽しいですね。
 
※以上、全て私の体でのデータなので、
体質、上がりやすい食事は人それぞれだということを
頭においてもらいながら、参考にしてください。