さてさて。載せたかった食事記録を載せておきます。
(しつこいですが
これはあくまで私の体での数値であって
体質は人それぞれなので、参考程度に見てください…)
家にいる時はまずお野菜を食べてから、
タンパク質をとって、最後に
寝かせ玄米を食べています。
玄米はちょっと高いけど美味しくて、
量がわかりやすいこれ。
で、外食なんですけど…!
今のところは、外食では一度もオーバーしていないので、
食べても大丈夫だったものの記録をしておきます。
●渋谷の無印良品のカフェで、メインとデリのセット。
ご飯は少なめにしてもらった上で残しました。
(糖質を気にしてというのもあるけど、
量的に食べきれなかったのもある。
妊婦は一気にたくさん食べれない小分け食べ派と、
食欲旺盛になる派と二分される気がしますが
私は、小分け食べじゃないと胃に入らない派です)
食後2時間値・113
●六本木ミッドタウンの天ぷら屋さん。
天丼やかき揚げを食べたいところだけど
丼ものは血糖値が上がりそうだと判断し、
一番セーフに思えたお刺身定食を頼み、
(妊婦は生ハムがダメなのと、イチジクは果物なので、
血糖値を上げそうだと思い、右上のお椀はまるっと旦那に食べてもらいました)
お刺身の中からマグロ
(妊婦は食べすぎ注意)
は旦那に輸出し、
旦那の天ぷらの中から
お魚(キス、アナゴ)を少し輸入しました。
食後2時間値・109
●お寿司。
コースではなく
アラカルトで頼めるお寿司屋さんで、
お寿司も食べてみました。
まず最初にもずくを頼んだ上で、
ゆっくり、好きなネタだけ
数貫食べたところ…
食後2時間値・86で余裕でした。
おにぎりを一気に食べるよりも
お寿司を時間をかけて
食べたほうがよいと
足立先生のブログにも書いてあったので、
「ほんとだ…!」と。
ただ、お寿司の量が多いと
(白米なので…)良くないと思う。
これは、半端な時間のおやつ的な
扱いで、この日は帰宅してから、
お野菜とお肉を食べました。
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最近、血糖値が基準をオーバーしたのはまさかの
「自宅で3食食べた日」で、
これは普段なら、食べても血糖値が上がらない
メニューをいつもどおり食べたのですが
おそらく前日の寝不足のせい。
寝不足って、代謝を落とすんだな―と
実感しました。
以上、最近の食事レポートでした🙏