積丹でウニ丼 | にの日記

にの日記

2002年2月30歳で乳がん発症。現在50歳。再発して9年、抗がん剤はやり尽くしました。現在、痛みのコントロール、腹水・胸水治療(CART)を受けています。
今までのほほんとしていたのですが、あまりのほほんとしていられなさそうなので、ブログタイトル変えました。

今日は北海道も暑い!

一日中晴れの予報で、バイク日和です(またバイクの写真撮り忘れたけどあせる)。

今が旬のウニを食べに、積丹までツーリングに行って来ました。


積丹岬にある『徳弥』さん。

海沿いの道からちょっと入った坂のうえにあります。

調べて行ったわけではないのですが、なんとなく雰囲気がよくて、誘われるようにたどり着きました。



お店1階から見える景色。

漁港の目の前!期待大です。


おしながき。

バフンウニ(赤)もキタムラサキウニ(白)も食べたいので、生ウニ丼(赤白)3400円を注文。


本当は2階がレストランのよう。

混んでいたので、1階に通してくれました。


キター!

どんぶりじゃなくて、深めの器。

おしゃれ乙女のトキメキ


白米か酢飯を選べます。

わたしは白米、旦那さんは酢飯。

わさび醤油をちらっとたらして…

うまーい!爆笑

赤はこっくり濃厚、白はサラッと甘く、エグミもくさみもなし。

こんなにおいしいの、なんぼでも食べられる…

汁物は透明なのに出汁がきいていて、付け合せの小鉢も箸休めにちょうどいい味付け。

ちょっとお高いけど、やっぱりウニは積丹だわ〜ラブ



おいしいものを頂いて大満足したところで、ツーリング再開。

お店の前の道路は斜面になっていて、みんな山側に頭を向けて駐車してます。

海側に幹線道路があるので、Uターンしないといけません。

バイクのUターン…

最も苦手とするところあせる

旦那さんは回りやすいところまで直進しよう、と言って先に出発。

わたしは、ええいなんとかなるさ!と思い切ってハンドルを切って廻ろうとしたら…コカしましたえーん

一年ぶり二回目タラー

しかも谷側に倒したので持ち上がらないガーン

するとそこにダダダダーと駆け寄ってくる足音。

徳弥の店長さん!

「大丈夫かい?ごめんね、うちの前の道路が狭くて。この前もバイク倒れたんだよ〜。」

と、あっという間に起こし、バイクを道の端に寄せてくれます。

わたしには、天使に見えました…👼

と同時に、自分の馬鹿さ加減も身に沁みました。

つい手間を省こうとしちゃう粗忽者ショボーン反省です。

店長さんはバイクの心配もしてくれましたが、おかげさまでエンジンガードにちょっと傷が入っただけですみました。

お礼を言いにまた食べに行きます!



徳弥

積丹町大字日司

※6月〜9月の夏期のみ営業予定
土・日・祝日の10:00~18:00 

ランチ営業、日曜営業

定休日月曜~金曜