닭볶음탕(タッポックムタン) | にの日記

にの日記

2002年2月30歳で乳がん発症。現在50歳。再発して9年、抗がん剤はやり尽くしました。現在、痛みのコントロール、腹水・胸水治療(CART)を受けています。
今までのほほんとしていたのですが、あまりのほほんとしていられなさそうなので、ブログタイトル変えました。

先日友だちからもらった닭볶음탕の素(一番左)。

ようやく今日いただきました。




こんな感じ。

辛いけど、唐辛子が尖ってなくて、さわやかな味わい。


おいしいー!


汗をざぶざぶかきながら食べると、ビールがうまい!




作り方は簡単。


3カップの水に根菜を入れ、沸騰したら鶏肉とタッポックムタンの素を入れて煮込みます。


食べる直前にニラを入れて完成。




具材はパッケージの裏面に書かれていた通りに、ジャガイモ2つ、にんじん半分、玉ねぎ1つ、鶏肉1羽。


それに、ニラ1把、カブ1つが冷蔵庫にあったので入れました。


鶏肉はもも肉と手羽中。


手羽中はツルっと食べやすく、出汁も出るので最高です。


渡韓したらこの素、買って来よう~!




MERSはまだ収まっていないですね。


ソウル市と国が対立、とかどうでもいいから!!


国民や旅行者の安全を一番に考えてよむかっ


と、ネットニュースを見て、腹を立ててますプンプン




早く終息しますように星空