きのうの #家ごはん リクエストの照りマヨチキン。 @asami_kiyokawa からいただいた淡路島の甘〜い玉ねぎを添えて。 小麦粉や米粉でコーティングして揚げ焼きしたむね肉はしっとりやわらかく食べられるのでおすすめ。 照り焼き味に、いただいた @amritara_official のヘルシーなマヨネーズににんにくのすりおろし少々を加えてさらにこってり味に^ ^ ストーリーズにpostした切り干し大根の煮物。 「作り方を教えて!」という声が多かったので、簡単レシピを紹介しますね。 ①切干し大根40gを水で洗ってぬるま湯につけて戻す。戻ったらよく洗って水分を絞り、包丁で叩くようにミンチ状にする。油揚げ1/2を1cm幅に切る。にんじん1/3〜1/2は4cm長さに切り、太めの細切りに。
②フライパンにごま油をひいて、切干し大根、1cm幅に切った油揚げ1/2、にんじんを炒める。油がまわったらOK。 炒めることでコクが出ます。 ③出汁400cc、みりん20cc、薄口しょうゆ20cc、しょうゆ20ccを合わせ、フライパンに加え煮込む。強火で一煮立ちしたら、中火にする。合わせ出汁が三分の一になったら一度火を止め冷ます。冷めて時間を置くと、味がなじんで美味しいです。 お好みで半ずりした白ごま、七味をかけても◎☺︎ #おうちごはん #cooking #料理 #家庭料理 #healthy #もえ家ごはん
#和食 #japanese #てりやき #レシピ #参考にしてもらえたら嬉しいです

Moe Oshikiri 押切もえさん(@moeoshikiri)がシェアした投稿 -