バクステ外神田一丁目もえあずもえのあずき



箱に入ったみかんの保存のコツ
みかんをすぐに甘くする裏ワザ
みかんの皮の再利用方法


こないだ有田りあちゃんと生出演したポジたまの画像が公式HPにのせていただいてました


うれしいな


また出たいなぁ

関西のおじいちゃんおばあちゃんからおみかんが届いたよおヾ(*´▽`*)ノ

めっちゃ甘くてみずみずしくて美味しかったぁ

いっぱいあると止まらなくてついついたくさん食べちゃう
笑

もえあずは野菜ソムリエの資格持ってるので、みかんについての裏ワザいくつか教えちゃうね



暖房とかのきいてない涼しい場所に置くこと

重ねすぎないこと
←重ねても3つぐらいまで


上に新聞紙をのせておくこと

らしいよ



電子レンジで30秒ほどチンする方法

割ってからしないと爆発するから注意やよ

酸が減って甘く感じるよ

冷たくないと嫌ってひとは、もっかい冷やしてもオッケー

あとよくやる人も多いと思うけど、手で揉むのも同じく酸が減って甘く感じるみたい

50回くらい揉んでから1日おくとさらに甘く食べれるよ

最後に


電子レンジにみかんの皮を入れて1分チンすると、電子レンジの匂い消しになるよ

布に包んでお風呂に入れたらみかん風呂になって美肌効果も

みかんの皮で消臭スプレーとかも作れるみたいやけど、そこまでするのめんどくさいから市販のスプレー買うって思っちゃうヾ(*´▽`*)ノ笑
この冬おみかん食べるときは試してみてね


ほなね


