こんばんは
まだまだ勉強中ですが、
応援宜しくお願いします(*´˘`*)♡
今日はオリジナルレシピ第2弾
♡ヘルシーワンタンスープ♡
レシピブログさんのモニターで当たった
何で思いついたかと言うと、
お家に鶏のゆで汁を冷凍キューブにしたのがあって、ワンタンスープが食べたくなったから。
ちょうどこの商品をどうやって使うか考えていたので、やってみました(人•ᴗ•♡)
材料(4人分)
・ワンタンの皮・・・30枚
・最後の飾り用の小ネギ・・・適量
<ワンタンの具>
・大豆のお肉・・・1袋(200g)
・生姜のすりおろしor生姜チューブ・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・小ネギ・・・小さじ3
(玉ねぎのみじん切りでもOK)
・塩コショウ・・・少々
<スープ>
・水・・・800ml(鶏のゆで汁使うと美味しい)
・鶏がらスープの素・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1(鶏のゆで汁使う時は、油っぽくなるので省略した方がいいです)
作り方
①お鍋に<スープ>の材料を入れて、ひと煮立ちさせる。
補足
私は鶏のゆで汁キューブ24個使って、足りない分を水を足しました。トータルで800ml。
②スープの沸騰を待ってる間に、ワンタンを作る。大豆のお肉をざるに入れて、押して汁気を無くす。ボウルに<ワンタンの具>の材料を入れて、混ぜる。混ざったら、皮に包んでいく。
私は何枚か破いてしまいました。
ま、気にしないで入れますけどね←
ゆっくり丁寧に。
気持ち少なめに包むといいかもしれません。
③沸騰したスープに、ワンタンを入れ、3分くらい煮ます。火を止めて、ごま油を回し入れる。
注意
最初の方にも書きましたが、
鶏のゆで汁を使う場合は、
ごま油は入らないと思います。
いり白ごまも乗せてみてもいいかもしれません ( °o°)ハッ
↑やろうとして忘れたましたw
感想は・・・
とっても美味しくできました(`・ω・´)ゝ
食感がすごくお肉に似ています
下味がついてて
(ちょっと表現が難しい味・・・あ、美味しくないという意味ではありませんよ)
湯戻し不要な所が便利です(*'∀'人)♥*+
最初からついている下味では足りないので、
やはり自分の味付けは必須です。
よりワンタン感が欲しい方は、
ひき肉と大豆のお肉を、半分半分でやるといいかもしれませんね\( ¨̮ )/
中にこんなのが入っていました
裏はレシピがいろいろついてました(°∀°)b
いろんな応用が効くので、これからお世話になりそうです(人•ᴗ•♡)
スープは温まるし、お腹にたまるので、ダイエットには最適ですよね(∀)キラーン✧
もえ
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