寒い日には金曜日の打合せは予定時間を1時間残して終わったので、おでん屋に直行した。早くお店に着けたので、ギリ並ぶことなくお店に入れた。ただ、新幹線の時間があるので、のんびりしてる訳にも行かず、さっさと注文した。まずは、大根、玉子、餅きんちゃく。東京の人なら、ちくわぶなんだろうけど、あの食感が好きではないので、ほとんど食べない。あとは、牛すじ。前は串に刺さってたけど。開店して間もないけど、大根以外は味がシミシミで美味しかった。当然、締めは名物のとうめし。柔らかい豆腐はてっきり絹ごし豆腐だと思ってたけど、特注の木綿豆腐だそうで、30分煮込むとこの柔らかさになるんだとか。お店を出ると、案の定並んでいる人がいた。やっぱり、寒くなるとおでんが恋しくなるよね。