富山に泊まった夜、寿司居酒屋に行った。
繁華街にあるんだけど、周りのお店も何だか怪しげで、お店の名前も首をひねりたくなるような名前だった。(汗)
お店の面構えがそこそこだったので、勇気を出してのれんをくぐった。
お店に入ったら、普通のお寿司屋より幅広の白木のカウンターが目に飛び込んできたので安心したけど、今度は値段が心配になった。(笑)
ハイボールを注文して、アオリイカと白エビの刺身を頼んだ。
どちらも身の甘さが際立ってた。
周りの地元の人たちが注文していた香箱蟹(ズワイガニの雌)。
内子と呼ばれる未成熟卵と外子の味の違いに感動した。
白子ポン酢もメチャ美味しかった。
握り寿司を注文すると、ガリが目の前に盛られ、ひと口食べてみると、甘さを抑えた味だったので、次に出てくるお寿司に期待が膨らんだ。
案の定、大満足のお寿司だった。
いいお店を見つけた。