金沢大学で打合せをしてお昼になったので、D1(博士課程1年)の発案で学生たちと『第7ギョーザの店』に行くことになった。
ホワイト餃子の系列店だけど、石川県民のソウルフードだそうで、一度行ってみたかった。
出てきた餃子は、ずいぶん小ぶりで、皮が若干厚めだった。
野田の本店で食べたことがあるが、名古屋のお店は大きさや味はまったく変わらないので、同じ系列店でもずいぶん違う印象だった。
ホワイト餃子と言えば、たっぷりの一味唐辛子で食べるのが有名だけど、金沢のお店には唐辛子が置いてなかった。
代わりにラー油の底に唐辛子が沈澱していた。
ホワイト餃子あるあるだけど、アツアツ過ぎて、上あごの皮がめくれてしまった。(汗)