福岡へ出張。
福岡空港に着いたときから、夏休み中なのに人が少ない。
天神の地下街も空き空き。
水害の影響か半島問題の影響なのかもしれない。
これだけ人が少なければ、いつも大行列の『極味や(きわみや)』に行けるかもと、荷物をホテルに預けて、お店に来てみると、開店5分前にもかかわらず、数人しか並んでなかった。
お店の人から、メニューを渡された。
ソースが9種類もあるんだ。並んでた人に聞くと、1番人気は『肉タレ』だそうだ。
注文したのはMサイズ。若い人が多いせいか圧倒的にLサイズを注文する人が多かった。
ペレットの上にハンバーグを乗せると半端ないほどの煙と脂が飛び散る。
ソースは『ワサビしょうゆ』を選んだが、そのまま食べても伊万里牛の肉の甘さが十分感じることができる。
ただ、ペレットで焼くにはコツが必要で、お肉がバラバラになったり、焼け焦げたりした。
行列さえなければ、また来たいほどの旨さだった。