出張で博多に来ている。
クリニックのナースのK理さんに福岡のソールフードと言われている焼き肉屋を教えてもらった。
これは、ぜひ行かないとね。(笑)
ということで、西鉄天神駅から4駅目の高宮駅までやってきた。
お店は、西鉄大牟田線のガード下にある『びっくり亭高宮店』。
カウンターの前には使い方の分からない謎の木片と唐辛子味噌が置いてあった。
すぐにニンニクの臭いをプンプンさせた焼肉プレートが運ばれてきた。
具材は、豚肉とキャベツだけのいたってシンプルだけど、メッチャボリューミー!
さて、謎の木片は皿の下に敷き、鉄板を傾けて、具材を上側に寄せて、下側に隙間を空け、そこへ唐辛子味噌を投入し、油と混ぜ合わせるようだ。
この唐辛子味噌を油に溶きながら、肉やキャベツをつけて食べるようだ。
唐辛子味噌につけるためかベースの味は薄味。
そんなに上質でない豚肉なので、噛み応え満点。
この唐辛子味噌のおかげでご飯がバクバクと進み、あっという間に完食。
でも、アゴが疲れちゃった。(笑)