京都のお土産に大國屋の『ぶぶうなぎ』をいただいた。
ぶぶとは、京都弁でお茶づけのことのようだ。
中には、うなぎが2匹、ぶぶあられ、煎茶とほうじ茶が入ってた。
説明書には、
ええうなぎを備長炭でこんがり焼いて
ずーっと昔からのタレに
北山の山椒の実をたして
ながいこと炊いたのが山椒うなぎ
食べはるときは1センチぐらいに切りはって
お茶づけにしゃはったり
お酒の肴にしゃはったり
あつあつのごはんにのせたりしゃはる
お粥さんにもおいしいし
おにぎりに入れるのもおいしいおす
ぶぶづけにしゃはるときは
細くしゃはった山椒うなぎに
京のあられ処橘屋のぶぶあられをのせて
宇治の丸久小山園の特製お茶づけのお茶を
かけるのがいちばんええ
と、書いてあった。
さっそくいただいた。
なるほど、濃いめの味付けがお茶づけにバッチリ!
今回は煎茶でいただいたが、次回はほうじ茶にしてみよう。
おいしゅうおました。
ぶぶとは、京都弁でお茶づけのことのようだ。
中には、うなぎが2匹、ぶぶあられ、煎茶とほうじ茶が入ってた。
説明書には、
ええうなぎを備長炭でこんがり焼いて
ずーっと昔からのタレに
北山の山椒の実をたして
ながいこと炊いたのが山椒うなぎ
食べはるときは1センチぐらいに切りはって
お茶づけにしゃはったり
お酒の肴にしゃはったり
あつあつのごはんにのせたりしゃはる
お粥さんにもおいしいし
おにぎりに入れるのもおいしいおす
ぶぶづけにしゃはるときは
細くしゃはった山椒うなぎに
京のあられ処橘屋のぶぶあられをのせて
宇治の丸久小山園の特製お茶づけのお茶を
かけるのがいちばんええ
と、書いてあった。
さっそくいただいた。
なるほど、濃いめの味付けがお茶づけにバッチリ!
今回は煎茶でいただいたが、次回はほうじ茶にしてみよう。
おいしゅうおました。