岩手県大槌町の新鮮なサンマだよーん
塩焼き用に頭とワタをとったり
身だけにして しょうが醤油に漬けたりしたよ。
大根おろしがいるから大根買わなきゃ
わたし結婚してうん十年もたっててベテラン主婦のようだけど、
恥ずかしながらおサカナを触れるようになったのはここ10年の話。
自分ではできないからパックにはいった切り身を買うか、魚屋さんのコーナーで
『頭とワタをとってくださーい』
『3枚におろしてくださーい』って。
たまに特価のまるまんまを買ってしまった日には、もうなんていうか、ものすごい決心を高めた上でまな板に向かうことになって
見えると怖いからメガネをはずして視力0.03の超ボヤけた状態にして
首すじに刃をたて エイヤーーー!というか悲鳴にも近い声あげて、勢いで首を落とす
骨に刃が当たって、さらにチカラをかけてガツンと落とすその感触は、バラバラ殺人さながらの感覚だったわぁ
首の骨に当たると、サカナの口がパクッと開くときあるじゃん。それがまた悲鳴につながるのよねー
冷んやりしてツルっとしたところも怖いし
血が吹き出て(いや、吹き出ないけども)血の海になったまな板も怖いし、落ちた生首も怖いし、内臓はもちろん、首のない胴体も怖くて
でも食べるのは大好き美味しいんだよねぇ。
やっぱわたしは切り身を買うのが正解だわってことになる。
そんなヘタレなわたしが触れるようになったキッカケが『どうぶつの森』ってゲームなの。
それにハマったわたしとムスコがリアルに釣りをしたいって思うようになって
そこにダンナを巻きこんで釣りをするようになって、
自分で釣ったお魚ちゃんを美味しく食べたい一心で調理ができるようになったの
ゲームのおかげで主婦レベルがアップしたのよぉ
で、今夜はサンマの竜田揚げ
揚げたのはダンナ
明日はどんなサンマ料理にしようかな