「ちいき新聞の直送おやさい」をいただきました。
何が入っているんだろ~?と箱を開ける前からウキウキ♪
 
ちいき新聞の直送おやさいは、地域新聞社が厳選した地元農家から旬の有機野菜の詰め合わせが直接自宅に定期的に届くサービス。
千葉県の消費者とつなげたいという思いから生まれた千産千消のプロジェクトです。
お野菜セットは、SMLの3種類のサイズ。
毎週・隔週・4週に1度と選ぶことができます。
 
詰め合わせの野菜は、農薬・化学肥料の使用量を慣行栽培に比べ5割以上減らした農家さんのものです。
大切な我が子家族に安心安全なお野菜を食べてもらえるのは、嬉しいです。
 
いただいたお野菜は、Mサイズ。3,980円。
大根、春菊、水菜、葉つき人参、サニーレタス、コカブ、スナップエンドウ、みさきキャベツ、わさび菜です。
 
早速いくつか使って、料理してみました。
スナップエンドウ、豚肉、卵の炒めもの
春菊、にんじん、ツナのマヨ胡麻和え
コカブのカニカマ餡かけ
わさび菜、桜エビの鰹節和え



野菜が美味しいので、料理レベル低めな私の料理も美味しくなりました。
 
わさび菜は、サッと茹でた後に多めの鰹節、桜エビ、醤油で和えただけです。
コカブは、鶏がらスープで10分ほど煮た後にコカブの葉の部分と割いたカニカマを入れて、片栗粉でとろみだししただけです。
春菊とにんじんは、それぞれ茹でて、ツナ、マヨネーズ、すり胡麻と混ぜただけです。
スナップエンドウのは、レシピ長くなるので、省略。笑
 
安心安全で美味しくて、栄養豊富な旬の野菜が定期的に届くと、おうちごはんが楽しくなりますね♪♪