今日はお料理教室でした~ フライパンコックさん・ピンクマ

特製ハンバーガーのバンズは
パン屋さんのものでしたが
パテは牛肉の肩ロースを包丁でたたいて
ミンチにするところから手
作りしました。

レタス、玉ねぎ、トマト、きゅうりのピクルス、
パテ、チーズ、アボカドを乗せるという
ボリュームのあるハンバーガーになりました。
ハンバーガー





ピクルスは、すごく簡単でした。ピクルスピクルス
りんご酢・白ワイン・砂糖・ローリエ・粒こしょう・塩を溶かして
ひと煮立ちさせて冷ましたピクルス液に
ゆでた野菜を熱いうちに漬け込むだけ。

ジャガイモとお豆をピクルスにするとは!!
お~
ピクルスは苦手なので、試食しなかったけど。。。



レモンスカッシュも超カンタンで
ちょっと甘さが強い気もしたけど、
レモンがのどにひっかかったりしないで
飲みやすくて、美味しかったです。

レモン2個と炭酸水200mlに対して
砂糖が40gも入ってたのよね。
汗ビックリがーん

ウサモコは、もう少しお砂糖を少なくしたかったな。
お教室のお砂糖は上白糖だし。
これでも一応ダイエット中だし。
甘いよりも酸っぱいほうが好きだし。
キャー






ウサモコの作品です。
ちょっと斜めだよね。
ぐちゃってなっちゃったの。rabbit*ハァ*あらら




玉ねぎときゅうりのピクルスは食べられないので
自分のハンバーガーを組み立てるときに抜きました。




次回は韓国料理だそうです。
参鶏湯風スープとキンパブ(韓国風のり巻き)を作ります。にこにこウサギ

参鶏湯かぁ…
流し目ウサギごちゃごちゃ またちょっとクセのあるのがきたな…。
くたくたウサギ

暖かい季節なので、持ち帰っても大丈夫か心配だわ。
パンやお菓子や、今日のピクルスみたいに
持ち帰るのが前提になってるものは、安心だけど。
うとうとうさたん…