今日はお料理教室でした~
特製ハンバーガーのバンズは
パン屋さんのものでしたが
パテは牛肉の肩ロースを包丁でたたいて
ミンチにするところから手作りしました。
レタス、玉ねぎ、トマト、きゅうりのピクルス、
パテ、チーズ、アボカドを乗せるという
ボリュームのあるハンバーガーになりました。
ピクルスは、すごく簡単でした。
りんご酢・白ワイン・砂糖・ローリエ・粒こしょう・塩を溶かして
ひと煮立ちさせて冷ましたピクルス液に
ゆでた野菜を熱いうちに漬け込むだけ。
ジャガイモとお豆をピクルスにするとは!!
ピクルスは苦手なので、試食しなかったけど。。。
レモンスカッシュも超カンタンで
ちょっと甘さが強い気もしたけど、
レモンがのどにひっかかったりしないで
飲みやすくて、美味しかったです。
レモン2個と炭酸水200mlに対して
砂糖が40gも入ってたのよね。
ウサモコは、もう少しお砂糖を少なくしたかったな。
お教室のお砂糖は上白糖だし。
これでも一応ダイエット中だし。
甘いよりも酸っぱいほうが好きだし。
ウサモコの作品です。
ちょっと斜めだよね。
ぐちゃってなっちゃったの。
玉ねぎときゅうりのピクルスは食べられないので
自分のハンバーガーを組み立てるときに抜きました。
次回は韓国料理だそうです。
参鶏湯風スープとキンパブ(韓国風のり巻き)を作ります。
参鶏湯かぁ… またちょっとクセのあるのがきたな…。
暖かい季節なので、持ち帰っても大丈夫か心配だわ。
パンやお菓子や、今日のピクルスみたいに
持ち帰るのが前提になってるものは、安心だけど。
特製ハンバーガーのバンズは
パン屋さんのものでしたが
パテは牛肉の肩ロースを包丁でたたいて
ミンチにするところから手作りしました。
レタス、玉ねぎ、トマト、きゅうりのピクルス、
パテ、チーズ、アボカドを乗せるという
ボリュームのあるハンバーガーになりました。
ピクルスは、すごく簡単でした。
りんご酢・白ワイン・砂糖・ローリエ・粒こしょう・塩を溶かして
ひと煮立ちさせて冷ましたピクルス液に
ゆでた野菜を熱いうちに漬け込むだけ。
ジャガイモとお豆をピクルスにするとは!!
ピクルスは苦手なので、試食しなかったけど。。。
レモンスカッシュも超カンタンで
ちょっと甘さが強い気もしたけど、
レモンがのどにひっかかったりしないで
飲みやすくて、美味しかったです。
レモン2個と炭酸水200mlに対して
砂糖が40gも入ってたのよね。
ウサモコは、もう少しお砂糖を少なくしたかったな。
お教室のお砂糖は上白糖だし。
これでも一応ダイエット中だし。
甘いよりも酸っぱいほうが好きだし。
ウサモコの作品です。
ちょっと斜めだよね。
ぐちゃってなっちゃったの。
玉ねぎときゅうりのピクルスは食べられないので
自分のハンバーガーを組み立てるときに抜きました。
次回は韓国料理だそうです。
参鶏湯風スープとキンパブ(韓国風のり巻き)を作ります。
参鶏湯かぁ… またちょっとクセのあるのがきたな…。
暖かい季節なので、持ち帰っても大丈夫か心配だわ。
パンやお菓子や、今日のピクルスみたいに
持ち帰るのが前提になってるものは、安心だけど。