今日は単発の料理教室に
参加してきました。

秋田県横手市と
ご近所のスーパーの本社が
なんかの提携したんだって。




参加者にはあきたこまちの新米2キロと
横手市のりんご3個くれます。

あきたこまちはサラっとしてるので
魚沼産コシヒカリの
もちもち感のほうが好きピンクハート
なんだけど……とは言えません。キョロキョロ
きっと新米だしおいしいよ。
ありがたくいただきます。照れ



横手市アピールがつまった袋。








午前は、主食メニューの教室。








午後はデザートの教室。
ウサモコは午後から参加しました。











先生が作った作品。



今日教えてくださった萩原博先生は
横手セントラルホテルで料理長を
なさっているそうです。

むすっと怖いお顔で、もくもくと
下準備をなさっていたので
怖い先生なのかなーガーン
里芋の皮むきできないの
しかられちゃうかなーショボーン」と
心細かったけど、
とっても面白い先生でした。爆笑

実習中も笑いが絶えなくて
すごく楽しかったです。おねがい


ケラケラ笑いながらお料理した
ウサモコたちの作品。

ぜーーーーんぶ里芋とりんご。てへぺろ




あんなに一生懸命作ったゼリーなのに
試食で出てきたのは
自分たちが作ったゼリーじゃなく
先生が朝に作っておいたゼリーでした。

「30分やそこらでゼリーが
かたまるわけがねぇんだなニヤリ」と
おっしゃってました。苦笑たしかに。

里芋のゆで汁をあとで使うのに
ゆで汁捨てちゃっててガーン
「せんせー!大変ですっ!えーん
ゆで汁捨てちゃった!」と言ったら

「オレもだー」と先生が!!爆笑
今わけてやっから大丈夫だ」って。

いろいろ面白かったです!!ウインク