6月下旬の週末、オジサン会@高尾(3回目)です。10:20に待ち合わせして新宿駅で遭遇した総裁と共にPPと思ったら先客1名。すぐにkamepi-さんも接続、その後、ゾロゾロと列が続き開店時は15名くらいの並びでした。並びを見て諦めるお客さんも結構いましたね。
今回は、としくんさん、kamepi-さん、おゆさん、幹事のやっぱりネコが好きさん、そして飛び入りでとまそんさんに自分の6人でした。とまそんさんと会うのは2年振り?予め常連のネコさんに予約していただいた奥の円卓を囲みます。
開店前に事前オーダーをネコさんがまとめて店主さんに伝えていただいているので、直ぐに🍺とまかないチャーシュー皿が到着。
まずはビールで乾杯です。(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪
まかないチャーシュー皿はカットチャーシュー、刻みネギ、もやしですがブラペと辣油でお化粧していただきます。ピリ辛でお酒が進みますね。
そしてメンマ皿も到着。こちらはメンマ、ワカメ、刻みネギでカエシを垂らしていただきます。メンマも旨いけどワカメがウンマイ♪
メンマ皿のメンマの半分くらいをまかないチャーシュー皿に移して辣油を追加。
ビールを並べると壮観です。
さて麺のオーダータイムですが迷っていました。
①味噌らーめん+バター+コーン+ニンニク+生卵
②油そば+板海苔+青菜+ニンニク+生卵
冷やしは次回に取っておきます。
今回は油そばが勝ちました。
高尾の油そばミッキーです(*^-^*)
油そばの具材は、チャーシュー、メンマ、青菜、もやし、刻みネギ、ナルト、追加したニンニク。麺の下には醤油ダレと油が入っています。
板海苔と生卵をセットします。盛り付けは下手糞ですがこれで見栄えもかなりアップしますね。海苔と卵は映えるね。
早速いただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
麺は汁そばと同じ加水低めの中細麺で油そばなので確り茹でてあり、日本蕎麦っぽい食感が何とも言えず美味しい。
醤油ダレにラード?を合わせて適度に割ったようなタレがタップリ入っており、ベースの魚介に豚の旨味が確り麺に絡みこれは堪らない美味しさ。
具材を混ぜ合わせていただくと、細かく刻まれた葱が良く絡みこれがniceアシスト役。このたれにはこの葱が必須ですね。そしてやっぱりニンニクが最高です。量は多くありませんが刻んだニンニクの美味しい事。ネギとニンニクが影の主役ですね。
増した青菜はほうれん草でやっぱり青菜が入ると炭水化物の中にフレッシュ感が出ますね。そして卵黄も崩していただくとネットリ甘い。
具材それぞれが麺とマッチしており何処を食べても色んな美味しさが堪能できますね。もやしのシャキ感はタレのオイリーさを緩和させてくれます。この辺りの計算が凄い!
途中で辣油を垂らしてピリ辛仕様も良く合います。
追加した板海苔で麺を巻いてパクリ。バラ海苔もいいけど板海苔の方が好きかな。
終盤はブラペでお化粧して最後まで飽きずにいただけますね。
何気にチャーシューも美味しいので次回は追加しようかな。
残ったタレはそのままいただいてFINISH。
まかないチャーシュー皿、メンマ皿にビール2本頂いて油そばで腹パンです。
今回も美味しくいただきました。オジサン会@高尾は定例会ですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ