1月下旬の金曜日、オジサングループの新年会を「やっぱりネコが好き」さんにお願いして阿佐ヶ谷の【東京ぐれっち】で開催しました。
この店構えいいですね。晩酌の文字がそそります。
東京ぐれっちは2019年居酒屋さんからの業態変更でオープン。店主さんは鳥居塾26期生で長野市出身。
18時集合でおゆさんだけが30分遅れるとの事で、としくんさん、kamepi-さん、ガッチャマンさん、やっぱりネコが好きさんと私5人でスタート。まずは赤星で乾杯です。
お通し①は豆腐です。これが美味しい出汁に浸かってウンマイ♪
お通し② 切り干し大根のアラビアータ、ほぐし豚しぐれ煮と味玉
壁にはおつまみメニューが貼ってあります。
毎回頂く野沢菜漬け。好きなんです。長野出身の店主さんですから、定番メニューです。
◆甲イカ ウニ・カニ味噌和え🎵 ネットリ雲丹・カニ味噌がネットリ烏賊に絡んでたまりません。こうなると日本酒ですよね😆
日本酒は【黒牛】と【喜久酔】から黒牛を選択。
和歌山の名手酒造店の純米酒。すっきりして魚介に合うお酒ですね。食中酒として良いお酒でどんどん進んじゃいます。
◆ツブ貝わさび~ツブ貝美味しいですよね。コリコリ食感に山葵が効いてお酒が進みます。 海苔で巻いてパクリ♪
◆明太子ぎっしりソーセージ~これにはビックリ!!!ソーセージの皮(腸)に明太子がぎっしり詰まったもの。宮崎産だったかな・・・?これにホワイトソース掛けたくなります。
◆鶏カスポン酢~鶏皮ポン酢とか酢モツとか、その仲間(笑) 揚げてあるのでカリッとして食感もいいですね。良いつまみです。
◆タラコスモーク~薫香タラコ🎵 つまみでも良いけどこれでお茶漬けも美味しいだろうなと妄想。
◆メンマもつまみで~ラーメン屋さんらしいつまみもオーダーしました。辣油で(*^-^*)
◆豚タンスモーク ブラック酢正油~豚タンのスモークに玉葱と葱を合わせ、酢醤油にたっぷりのブラペでキリっと引き締め。薫香かおるタンの肉感と刺激を楽しむつまみですね。
日本酒の盃を重ねるたびに意識が薄れていきます。(笑) 覚えていないんですが麺友さんと会話しているんです。
〆の麺は色々あったようですが、まずは【イカスミブラック和えそば】
写真が残っているので食べたんだと思いますが記憶の彼方です(^_^;)
麺友さんのレポによると
イカスミに和えられているのは中細ストレート麺、豆苗が乗り、胡麻がふられておりマー油由来のニンニクもピッタリ。具にはブナシメジ。油は鶏油・マイワシ油・マー油との事。
【信州味噌ラーメン~マー油仕立て~】
こちらも「かけスタイル」いただいたようです。麺友さんのレポによると
濃厚な鶏白湯に赤>白の信州ブレンド味噌で鶏の旨味は生き生き。個性的なのはマー油と海老風味のフック。麺は手もみの入ったピロピラ太縮れで濃厚スープが良く絡み、ランダムなシコモチ食感で確り受け止める。との事。
マー油が効いたスープは何となく覚えていますが😅
前回こちらでネコさんと飲んだ時は、20:30くらいに阿佐ヶ谷駅で別れて気が付いたのが21:45くらいに武蔵小金井駅でした。(東京駅で折り返し)
その後赤羽駅で途中下車して屋台の🍜食べて家に帰ったのが24時近く。😅
今回はまっすぐ帰れて無事でした(爆)