8月中旬のお盆休み、ガッツリ系が食べたくなり、駒込の【麺屋HERO】を初訪問。店主さんは桜台二郎出身との事です。
お盆期間中は出足がゆっくり目の様なので、開店12分前に到着すると並びが4人。開店時は11人でした。
定刻開店し、順番に券売機でチケットを購入します。
冷し中華と油そばで迷い、「油そば半分」¥830を選択。冷やし油そばも有りましたが、普通の温かい麺の油そばで。
事前学習でこちらの油そばは野菜がのらないタイプでネギが合うとの事でしたので、「ネギ」、「海老油そばに変更」、「脂生玉子」、「缶ビール」のチケットを購入。830円+120円+50円+60円+380円=1440円
カウンターに着席し、店主さんにチケットを渡し、「海老で」とコール。冷しに変更も同じチケットなので。
「ビールとネギは先にお出しして良いですか」と聞かれたので🆗🙆♂️で答える。
ビールはサッポロCLASSICとサントリー生のどちらが良いですか?と聞かれたので
サッポロCLASSICで。
店主さんと女性店員さんの2名体制。丁寧接客でナイスです。
お椀に入ったネギも到着。給水機の所にネギ用調味料、赤いのは辛ネギ用でしょうか、カラシ、化学調味料、フライドガーリック、白だし、酢などがあり、ネギにフライドガーリック、ネギ用調味料、化学調味料でラーショのネギを作ります。
これめっちゃ美味しい!ラーショのネギをあてにビールをいただきます。
キンキンに冷えたサッポロCLASSICが旨い!
カウンターに有料トッピングとその食べ方が書かれていますが、これは事前学習していかないと駄目ですね。私は先行レポを読んでいったので知っていましたが。
卓調は、一味唐辛子、胡椒、カラメ。
店内はカウンター8席でワンロット4杯のオペレーションなので2ロット目。
2ロット目の調理に入ったところで脂生卵が提供されます。4人全員オーダーしていました。これには白だしを入れてスタンバイ。
麺の茹で時間が長いのでコールタイムは開店から20分後の11:20でした。
「油そば麺半分の方」と聞かれたので「ニンニク少し、ラー油で」と返し、カウンター越しに着丼です。油そばの無料トッピングは「にんにく、FG、ラー油」です。
こちらの油そばは、野菜無しで具材は麺の下にチャーシューが入っていますがそれ以外は鶉の玉子のみ。具材が麺の下なのは「べんてん」スタイルですね。
麺の下には醤油ダレが見えます。
ラー油がかけられています。
まずはそのまま麺をいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
麺は平打ち太麺で緩やかなウェーブが付き茹で加減ジャスト。大釜で茹でられて平ザルで湯切りされ、芯までしっかりしっとり茹でられ麺はオーションのうま味を存分に味わえます。
ベースの醤油ダレはややしょっぱく油は少なめで、追加したラー油が効いています。別で海老油を追加したのですが全体が辣油に染まってあまり感じられなかったのは失敗でした。ラー油追加はしない方が良かったですね。くろ助の冷やし中華での失敗をまたもやってしまいました😅
麺の下にはカットされた豚がゴロゴロ出てきました。大小合わせて15個ぐらいでしょうか。豚バラ肉の煮豚で軟らかく煮こまれており美味しいチャーシューです。
が量が多くて最後は食べ切るのに難儀しました😅
麺はそのままいただいた後は、脂生玉子に白だしを加えてものに浸けてすき焼き風でいただきます。油そばはアブラコールが無いので脂補給は必要ですね。
白だしが加わった脂玉子はすき焼き風にいただくとめっちゃ美味しい。白だしもポイント高いですが、やっぱり脂でしょうね(*^-^*)
次は麺にラーショ風ネギを乗せていただきます。
このネギがめっちゃ美味しいのでバクバクいただきます。
さらに脂生玉子+白だしをかけていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
ラーショのネギに脂生玉子に白だし、ベースの醤油ダレに辣油に海老油のカオスの世界。何が何だかわかりませんがめっちゃ旨い!!!油そばの醍醐味ですね。
鶉の玉子は最初に食べる派?私は最後に食べる派(*^-^*)
一気に搔っ込んで完食FINISH。麺量200gですがチャーシューの量が多くて腹パン。
久し振りンいジャンクな油そば堪能しました。
次回はJ系はやっぱり汁そばをいただきたいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ