ハレとケで1杯いただいた後、駅まで戻るとやっぱり暑いのでクールダウンするために池袋に移動。池袋東口からすぐにある舎鈴を訪問です。
入店し券売機でチケットを購入します。
狙いは季節限定の冷やしの【生七味冷やかけ】
チケットを購入し、店員さんにカウンター中央に案内されチケットを渡し着席します。
店内はカウンター18席にテーブル席もあります。店員さんは男女各2名の4名体制。
卓上には、柑橘酢、一味、柚子粉、七味黒、粗挽き梅。良いラインナップ。
カウンター中央の席だったので、舎鈴のマークの目の前でした。
あっという間に着丼です。これにはビックリ!!!
大きな氷が2個、トッピングが多くて麺が見えません。
刻みチャーシュー、メンマ、ネギ、刻み海苔、ナルト。
そしてこちらが生七味。大葉の葉2枚の上に乗っています。
まずはスープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
スープはキンキンに冷えたスープは煮干しメインの和出汁清湯。山形の冷やしラーメンのインスパなんですね。氷で冷えたスープは塩分濃度高いですが、クールダウン出来ますね。これは旨し!冷やしですが香味油結構ありますね。
麺はエッジが立った中太ストレート麺で冷えたスープなのでコシが強く歯ごたえも強靭。麺もキンキンに冷えてクールダウンには最高ですね。
刻みチャーシューは冷えて固まるので今一ですが、メンマはたっぷりで最高!
さてさて生七味を崩していただきます。
これは最高!!! いやぁ~これは夏に最高ですね。辛さはほとんどなく風味が最高!山椒のしびれがほんのりでカラシビは弱いので誰でもOK牧場ですね。
生七味を試した後に卓調を試してみます。まずは粗挽き梅。
梅の風味が強くて中々いいじゃないですか。でも生七味には敵いません。
流義は柚子粉。これもいいですが生七味には敵いません。
結局生七味が最強ですね。これはクールダウンには最高の一杯です。
サクッと完食&完飲FINISH。
舎鈴さんの夏の限定最高でした。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ