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名古屋2日目に向かったのは、名鉄小牧線の「味鋺(あじま)駅」からおおむね徒歩で12分程度のらぁ麺 飛鶏(あすか)】

味鋺駅は駅前のロータリーや店が全くないローカルな駅です。

 

2013年開店した名古屋の人気店で

RDB 愛知県3位 平均点87.466点

食べログ 愛知県2位 3.75点 百銘店

ミシュラン ビブグルマン

 

実は前日も13時くらいに伺ったのですが、臨休_| ̄|○ガックリ

 

当初は開店30分前でいいかなと思ったのですが、この日は快晴でポカポカ陽気で前日の臨休もあったので並びが早いと予想して予定より早めに出発。開店1時間前に到着すると既に6人待ち。外待ち椅子は7脚あって最後の1席に着席。

椅子で待てたのは良かったのですが、座面が木製なのでお尻が痛くなっちゃいました。😅

 

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前日も朝9時過ぎには一度Twitterを確認しましたが、臨休の呟きは11時過ぎだったので、確認が漏れちゃいました。店主さんもギリギリまで、営業を模索していたんだと思います。前日もTwitterの臨休告知の前にシャッターしていた人たちもいたらしく、今日、お店の人に紙を渡してサービスしてもらっていましたから。

 

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定刻開店。開店時、シャッター20数人でした。私以外は全員🚗での来店ですね。平日の限定もない日でこの並びはすごい人気です。手指消毒後、券売機でチケットを購入。

 

メニューは、「鶏そば」 「鶏白湯そば」 「濃厚鶏白湯そば」 「つけそば」 「濃厚つけ麺」の5種類とトッパング、サイドメニューという構成。

 

ここは代表メニューの鶏そばに、味玉は黄身が緩そうだったのでスルーし、としくんさんが美味しいと言っていたメンマを追加、麺変更ボタンがあったので『手もみ太麺』をチョイス。

 

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店内は厨房前のカウンター3席と、向かい合わせの4席×2のカウンター席での営業です。店主さんと奥様の2人営業。カウンター席はアクリル板の仕切りがあり席間はゆったりしています。

 

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お冷や、箸、レンゲは中央にまとめられておりセルフ。

 

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卓上グッズは、ゆず七味(鶏そば用)と黒胡椒(鶏白湯用)の2種類。

 

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壁には飛鶏専用小麦粉の袋や愛知県銘柄豚「石川さんちのあいぽーく」のポスターが貼られていました。

 

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店主さんはあまり顔色も良くなく、体調がしっかり戻っていないのでしょう。調理はゆっくり目で着丼したのが開店から23分後。

 

店名入りの小さな丼は真っ白。

 

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綺麗な醤油清湯スープに平打ち太麺。トッピングはチャーシュー、メンマは増したのでタップリ。後は三つ葉のみ。

 

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丼は小ぶりの逆さ釣り鐘型の切立丼。結構ちっちゃいですね。

 

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早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜

 

蘊蓄によると

【スープ】

純系名古屋コーチンと宮崎地頭鶏を徹底した温度管理のもと丁寧に炊き、鶏節で風味付けした鶏100%のスープです。

醤油は弓削田醤油の吟醸生しょうゆの他数種類をブレンドし、醤油の香り、余韻を大切に生かすよう当店で火入れをしております。

 

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名古屋コーチン、宮崎地頭鶏の濃厚な旨さに弓削田醤油のキレッキレの醤油のカエシが印象的なスープです。鶏節の風味が独自感を出していますね。

弓削田醤油を使用したカエシは久し振りにいただく感じですが、昔、流行ましたよね。嫌いではないのですが、あまり得意ではない醤油なので。最初は良かったんですが段々味が舌に蓄積してくるとレンゲが止まってしまいました。

 

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そして合わせる麺はデフォルトは中細ストレート麺らしいのですが、麺変更ボタンがあるという事はこちらの麺でも食べて欲しいという店主さんの意向なんでしょう。

その麺はモチモチの平打ちちぢれ太麺。「うどんのような」という形容詞がぴったり当てはまる麺でこの清湯スープでも違和感ないですね。茹ではしっかり入っており適度なコシもあり、ちぢれが大きいので食べる時の食感も面白いですね。

愛知県と言えば、きしめん用に開発された「きぬあかり」が有名ですが、多分この小麦をブレンドして使用しているんじゃないかと推測。​​

 

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この太麺は鶏白湯用?つけ麺用?だと思いますが、清湯スープでもバランスが壊れることなく美味しくいただきました。デフォルトの麺でも食べてみたいけど。

 

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添えられた三つ葉が香りが良く、小さく茎も柔らかい上物。麺と一緒にいただくとその香りが爽快ですね。

 

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トッピングのチャーシューは2種類。

豚はモモ肉の低温調理でしっとり仕上がっているきめ細かい肉質のチャーシュー。味付けも薄すぎず濃すぎず美味しくいただきました。

 

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鶏もモモ肉を使用しており、豚も鶏もモモ肉のチャーシューって珍しいですね。鶏チャーシューもしっとりしており、こちらも大変美味しくいただきました。

 

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そして増したメンマは断面が正方形にカットされた長目のメンマで和出汁が染みた上質なもの。サクッと歯が入る食感も良く美味しいメンマでしたが、量がすこぶる多かった。😅

 

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サクッと完食。スープはお残し。美味しくいただきましたが、醤油だけが好みに合わず残念でした。高評価で人気高いお店でデフォルト690円にも驚きですね。そして店主さんは独学らしいです。券売機に支那そばやのシールが貼られていましたから、佐野さんを憧れていたのでしょう。味をリニューアルすることがあったら再訪したいお店でした。

 

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ