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9月上旬、外出時のランチタイムに新宿西口の新高揚を訪問。長い事BMしていたお店に初訪問でした。この日は小雨が降っていたので、開店前に到着し、ビルの入り口付近で雨宿りしてました。場所はヨドバシカメラの向かい側。新高揚の入っているビルの1階もヨドバシカメラです。

 

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開店5分前くらいに階段を下りていくお客さんらしき人がいたので続いて降りると地下のお店の前に待ち椅子が3脚ありました。

 

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定刻オープンし、2番目で入店。店内はコの字カウンター席とテーブル席で厨房は奥で調理の様子はほとんど見えません。

ラーメン新高揚は新井薬師にあったラーメン高揚の暖簾分け店との事ですが、高揚はしりませんでした。こちらは麺が美味しいのと、揚げ物が美味しいとの事でBMしていました。

パイコー好きなので。

 

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テーブル席も歴史を感じるスタイル。昭和57年創業との事。夜はつまみもあって飲めるので、そういう使い方もOK。

 

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卓上グッズは、醤油、酢、辣油、胡椒、おろしにんにく、摺りゴマ、豆板醤、野沢菜の朝鮮漬け。

 

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メニューはこちら。↓↓↓↓↓

基本の①らーめんにぱいくーが乗った②ぱいくーめん、ささみの唐揚げがのった③こうようらーめん、④ちゃしゅうめんというバリエーション。つけ麺も同様。

 

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季節限定メニューは秋冬がみそらーめんとわんたんめん、夏は冷やし中華。秋冬メニューは9月下旬からですからもうすぐスタートですね。

 

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おつまみ、お酒もいただけるのでそんな使い方も出来ますね。

 

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店内はホールに女性店員さん、奥の厨房には男性店員さんが1人見えました。女性店員さんに口頭でぱいくーつけめんをオーダー。普段は1400円のメニューですが、曜日毎にサービスメニューが決められており、この日はぱいくーつけめんの日なので1150円でいただけます。麺の中盛、大盛は無料ですがぱいくーがお腹に溜まりそうなので並で願い。

カウンター上の野沢菜の朝鮮漬けを小皿にとってポリポリいただきながら待ちます。これ旨いね。

 

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少し待って着丼です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

木製のお盆のような器に簀の子の上に乗った麺、ぱいくー、ネギ、カイワレが配置され、大き目な陶器のつけ汁椀にはネギ、カイワレ、油揚げが見えますね。添えられたネギとカイワレをつけ汁の中にIN。ぱいくーがデカいですね。(((o(*゚▽゚*)o)))

 

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まずはぱいくーを一切れいただきます。揚げたてのぱいくーはメラメラ熱々です。まずまずの厚みがあり中の肉はロースのような脂身と赤身がまじりあった肉質で柔らかくて噛みしめるとジュワッと肉の旨味が溢れ美味しいですね。しっかり下味が付いており、そのままでいただけます。サィコ⌒Y⌒Σ(b*´∀`●)⌒Y⌒ゥ☆

 

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麺は中細の平打ち麺で見た目は蕎麦ぽい感じです。

 

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一方のつけ汁は日本蕎麦のつゆのように見える醤油清湯で刻んだ大量のネギとかいわれ、そして油揚げが入っています。

 

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麺を浸けていただきます。

ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜

麺は中華麺ときしめんの中間のような印象。平打ちの中細でほぼストレートな麺は、茹で加減ジャストでしなやか。長めに茹でて水締めをしっかりやっている印象。弾力があり喉越しもとても良いのですが、食べた感じは中華麺ときしめんの中間のような食感と味わい。ちょっと不思議な感じなんですが美味しい麺なので箸がどんどん進みます。

 

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一方のつけ汁は、鶏ガラ魚介のあっさりとした味わいで出汁の旨味は控えめ。日本蕎麦のつゆっぽいですね。醤油のカエシもバランスがよく、日本蕎麦っぽいので油揚げも良く合います。麺もつけ汁も独特なので好き嫌いがはっきり出やすいかもしれませんが、私はこういうの好きかな。大量のネギが良く合います。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ

 

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つけ汁の中にはメンマが大量に沈んでいました。味わいは平均的で食感は硬め。

 

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麺を啜りぱいくーを交互にいただきます。ぱいくーは大判で食べ応えがありますね。まぁ~薄いトンカツを食べているようなものですからね。このぱいくーの味わいは中々の物。満足感がありますね。(・ω・*)ィィネ!!(*・ω・)ィィネ!!ヾ(*・ω・*)ノィィ――ネ!!!!

 

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麺量は200gくらいでしょうか。麺を食べ終えてもパイクーが残っておりゆっくり完食。腹パンだったのでスープ割はせずそのままFINISH。

ちょっと変わったつけ麺でしたが麺が気に入りましたので再訪ありですね。秋冬限定のわんたんめんでも食べてみたいです。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ