7月上旬の休日、久しぶりに池袋の【麺屋Hulu-lu】を訪問。
Hulu-luの冷やしは何度かチャレンジするものの、いつも長蛇の列で諦めていたので、奮起一転、気合を入れてシャッターPP。毎年大晦日のHulu-luと呉田のコラボも昨年は所用で伺えなかったので久し振りの訪問です。
さらに今回は通常の冷やしの他に7月~9月に各月2回しかチャンスがない限定冷やしを狙います。
<<Hawiian風ロミロミサーモンのバジルSOBA>>
店頭のベンチに座って待っていると古川店主さんが冷たいお冷やを持ってきてくれました。ありがとうございます。少しだけ古川店主さんとお話しできました。
後続が中々伸びませんでしたが開店30分少し前から一気に列が伸びだし、開店時は20数名のシャッターズ。流石人気店ですね。(*^-^*)
定刻少し前に早開けしていただき、カウンター左端に着席。
限定麺は現金精算ですが、折角なのでHwaiianビールのチケットを券売機で購入して店主さんに現金と合わせて渡し、お願いします。
カウンターはゆったり5席とテーブル2卓での営業で古川店主さんと男性店員さんの2名体制。シャッターズですぐ満席になり、外待ち多数ですね。やっぱり人気なんですね。
店内はハワイアンです。🌺ALOHA🌺
Hulu-luも1月で10周年だったんですね。
まずは🍺ビールですが味が3種類あると聞き、一番味がしっかりしているものを選択。グラス無しでそのままラッパ飲み。しっかりした味わいでハワイアンだねぇ~♪
少し待ってカラフルなHawaiianな冷やしが店主さんから提供されました。
<<Hawiian風ロミロミサーモンのバジルSOBA>>
開店前に店頭で待っている時、古川店主さんに
「ロミロミってどういう意味ですか?」とお聞きすると
「ハワイの言葉で手でマッサージするように混ぜるこという意味です」と教えていただきました。
後で調べてみると「ロミロミサーモン」とはトマトとサーモンを使用したサラダなんですね。
プレートの上には、バジルで和えられた麺にロミロミサーモンが乗せられ、揚げたレンコン、サラダ菜、カイワレ、エディブルフラワー(デンドロビュームかな?)、レモン。ビジュアルはサラダですね。美味しそう。(o´・∀・`o)ニコッ♪
麺を持ち上げていただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
一口いただいてこれはメッチャ旨い!!! 麺は中程度の太さで確り茹でられしなやかで茹で加減ジャスト。その麺がバジルソースで予め和えられており、バジルの濃さも塩味もジャストでオリーブオイルの量も完璧で、べたつかずサラッといただけます。何でこんなに美味しいのかと思っちゃうほど。
バジルの汁無しは何度も経験ありますがこれはレベルが最上級ですね。流石、古川店主のお得意分野。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
ロミロミサーモンを混ぜ合わせていただくとネットリしたサーモンの旨味とトマト・キュウリのサッパリした食感と酸味でこりゃ美味しいや。ハワイ大好きで毎年ハワイに行っているだけあって、向こうの料理は完璧で最高ですね。サイコ━+゚*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!
美味しいのが解ると食べる速度も速くなりますね。サラダ菜で巻いていただくのもとても合いますね。サラダ好きな人は嵌りますよ。私もサラダは大好きで、毎晩、欠かさず沢山いただきます。
揚げたレンコンはしっとりしており柔らかくて見た目とは異なる食感でビックリしましたが、これがまた美味しいんですね。サラダ菜に挟んでいだくのが良いですね。
レモンを絞るとフルーツ酸味が爽やかさをプラスして良い味変ですね。
サクッと完食。大盛にすればよかったと一寸後悔。
大変美味しかったのでレギュラーの冷やしも食べてみたいですね。
肉が無く野菜中心の構成なので、濃厚好きの人には物足りないかもしれませんが、女性支持が高いのは良くわかりますね。
ご馳走様をして退店。帰る時は外待ち20人位でした。
古川店主ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ