大木戸でいただいた後、町中華は営業していない様だったので蒲田へ。2軒目なので当初候補だった麺屋Voyageの「白子カルボナーラ」は重そうだったので回避し、環2家に向かいました。並びが多かったらやま福に行くつもりでしたが到着すると並びが8人だったのでそのまま接続します。
先にラーメン(並)の食券購入をして待つこと15分くらいで店内へ。2軒目なのでライスは自重。回転良いですね。先客が出た空席に着席しプラ券をカウンターへ置くとすかさず「お好みは?」と聞かれたので「普通で」と応答。
店内はカウンター8席でアクリル板で区切られています。店員さんは男女4名体制。
そこから7分くらいでカウンター越しに着丼です。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
豚骨鶏ガラの濃厚な旨味がドーンときますね。カエシの醤油は思っていたより円やかでゴクゴク飲めるスープで激旨。鶏油が多めでややオイリーな面はありますが許容範囲。やっぱり家系の人気店だけあって旨いスープですね。さらっとしてますが動物系の旨味に旨味調味料がサポートして旨味は重厚。+.*゚ルン♪d(d´∀`)(´∀`b)bルン♪゚+.*゚
麺は家系御用達の酒井製麺の平打ち中太麺。他店に比較するとやや麺が細く感じ、短尺で食べやすい麺ですね。茹で加減ジャストでモッチリした食感がナイスです。鶏油が多めの為、麺がすべすべして啜り心地も良いですね。♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪
トッピングのチャーシューは豚モモ肉の窯焼き。薫香が程よく香り表面が食紅でやや赤く染まっています。厚めにカットされたチャーシューはモモ肉特有のミシッとした食感で家系を食べていることを感じさせてくれるもの。バランスよい脂身も美味しいですね。
٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
当然のごとくにんにくと刻み生姜をトッピングし、いただくとワイルド感がブースト!こりゃライスが食べたくなりますね。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
ほうれん草も茹で加減よく独特な草感を感じさせてくれますが、にんにくを加えたことで味わいが2段階昇華。にんにくって凄いなと実感します。そのスープを纏ったほうれん草は増したいくらい。クタっていないところが味噌。(・∀・。)イイ!(。・∀・)イイ!(。・∀・。)イイーネ!!
当然海苔で麺を巻いてパクリ。海苔も中々上質で肉厚なものでとても良いですね。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
サクッと完食。スープも我慢しきれず完飲。2軒目だったのでライス自重したのが悔やまれます。次回は油少な目でライスに海苔とほうれん草増しかな。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ