10月中旬の休日、朝から小田急線、京急線で人身事故でダイヤ乱れだったので予定を変更して、都営三田線の志村三丁目駅へ。
5年前に開店し、先月駅前に移転した【自家製麺アイオイ】を訪問。新しい店舗は、駅から徒歩30秒くらいの駅近好立地。
開店20分前到着でPP.開店時シャッターズ7人。
定刻開店し、券売機でチケットを購入。こちらのメニューは
①中華そば 生姜
②中華そば 煮干
③中華そば 背脂
④味噌らーめん
の4種類。背脂と味噌で悩み、涼しかったので味噌らーめんのチケットを購入。
店内は開店して1か月ちょっとなのでピカピカ。厨房を囲むコの字カウンター17席?でアクリル板の仕切り。アルコールは券売機横に。カウンター一番奥の席に着席。座る場所は自由のようです。店内はスペースに余裕があり広く感じます。
店員さんにチケットを渡します。後客はバラバラに着席します。店内はすぐに満席になり待ちも出ている様子です。店主さんと若い男性店員さん、若い女性店員さんの3人体制でしたが、その後女性店員さん1名が加わり4人体制になりました。
カウンターはフラットでオープンキッチンなのですが、一番奥に座ったので、厨房の様子はこんな感じでほとんど見えず。😢
一番奥には製麺室がありました。
卓上グッズは、にんにく、酢、ブラペ、一味唐辛子。
5分ほどで着丼です。小振りの丼にチャーシュー、メンマ、もやし&キャベツ、コーンのトッピング。味噌ラーメンだとチャーシューが乗らないお店もあるので、2枚のチャーシューは嬉しいですね。ここのチャーシューは評判が良いので期待しちゃいます。
丼のサイドは青龍の絵柄。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
味噌スープは豚骨と思われる動物系の出汁に赤味噌中心の味噌ダレを合わせたシャバ系のスープです。香味油は鶏油でやや多めのチューニング。
スープが重くないのでこういうタイプが好きな人も多いんじゃないかと。
合わせる麺は極太のうねりが入った自家製麺。味噌にこの麺を合わせてきましたか!麺は茹で加減ジャストでワシワシと硬い麺ではなく私でもOK牧場。(´∀`○)ノイェーイ♪
この太さなので啜り上げることはできず、麺をかみ砕く感じです。硬くはないので食べにくさはないので誰でもいただける麺ですね。この麺の麺カタコールしている人もいましたね。
味噌らーめんなので、卓上のニンニクと一味でお化粧していただきます。
にんにくのパンチと一味のピリっとした刺激が味噌にジャストフィット。
もうこれは止まりませんね。♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪
もやしやキャベツと一緒にいただきます。
チャーシューは冷たそうだったのでスープに沈めて蘇生させます。
少しスープに浸けていたらこの通り、トロントロンになって激ウマ!チャーシューの評判がいいのに納得。増してもいいくらい。サイコウヽ(o’∀`o)ノヤーン♪
メンマは細めで味付け濃いめのもので量も有りますね。
これつまみに良いかも。ヾ(@^▽^@)ノ
最後はコーンをレンゲで掬い上げ完食&完飲FINISH。麺量は160gくらいでしょうか。さらっとした味噌に極太麺が絡む独特な一杯、堪能しました。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ