image

 

GWの休日、所沢へ。毎週、水曜日木曜日の昼営業だけで行けなかった

GURU GURU SHIROHEBI NOODLE へ。

特に約束はしていませんでしたが、麺友さんも待っているとの事で所沢駅から徒歩7分位で到着します。到着が11:09。11時開店ですので、既にオープンしており、麺友さん3人がテーブルを囲んでいました。

 

image

 

こちらのお店は、DRAFT LABOの間借り営業。面白い店名ですね。白蛇ヌードル。

メニューは毎週変わるので、何が出てくるかはわかりません。基本はまぜそばとTKMにトッピングとの事。

 

image

 

間借りしているこちらのDraft Laboは日本で初めてのドラフト専門店。

”全てのドリンクをビールのように生のサーバーから出す”ドラフト専門店” ビールはもちろん、日本酒、ワイン、スパークリングワイン、ハイボール、サワー各種すべてのドリンクを(樽生)で提供します!料理のメインは低温調理でじっとり柔らかく仕上げた肉料理、看板メニューの合鴨肉のゴロゴロ低温焼きを始め、牛タンやラムチョップなどジューシーに柔らかく、ドリンクが進む料理も多数ご用意しております。”との事。

 

こちらのお店も魅力的!マンボウ終わったら飲みに来たいですね(*^-^*)

 

image

 

麺友さんに合流してテーブル席に着席。メニューを見ます。この日はまぜそばが、カレー、醤油、塩の3種類との事。塩を選択し全部入りのドリームも。

こちらのお店はセルフ精算。カウンターの上の平ザルの中に自分でお金を入れて支払います。まぜそばの全部入りで700円。千円札を入れて300円のお釣りをもらいます。

そして店主さんに塩の全部入りでぇ~♪とお願い。

 

image

 

先に先着の麺友さん2人のカレー+ドリームが到着。カレーのいい香りがしますね。まぜそばに、ライス、トロロ、味玉、メンマ。まぜそばには、チャーシュー、ズンダ、カレー粉、レモン、ネギ、フライドオニオン。

 

image

 

そして自分の塩が着丼です!!!

トッピングはほぼ同じで、違うのはカレー粉→魚粉に変わっていることかな。卵の白身がふっくらして美味しそうですね。

 

imageimage

 

image

 

ドリーム(全部入り)をオーダーしたので、後からお盆に乗ったご飯たちが到着!

 

image

 

このまぜそばがワンコインでドリーム(全部乗せ)が200円って最高ですね!!!

 

imageimageimage

 

早速いただきます。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。 

下から麺を引っ張り出すと麺は平打ちの手もみ麺。底にある醤油ダレと魚粉でこれだけでもいい感じですね。

 

image

 

そして全体をマゼマゼして頂きます。具材をおさらいすると、チャーシュー、ズンダ、フライドオニオン、魚粉、全卵、ナルト。別皿に味玉、メンマ。

 

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜

 

何といってもズンダが特徴的ですが、仙台出身なので馴染み深い食材。ズンダ餅やズンダのおはぎは良く食べましたし、子供頃は作らされました(笑) 砂糖たっぷりで甘い印象がだったんでどんな感じか興味津々でしたが、こちらのズンダは甘くは有りません(笑)

タレは醤油ベースのブレンドのようで、味わいは魚粉がメインでズンダとフライドオニオン卵がアシスト。ズンダはベジポタのような役割も担っており、枝豆なので味わいはサッパリしていて、まぜそばにはいい食材ですね。ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!

そこに卵のネットリさとフライドオニオンの香ばしさが加わります。

 

image

 

麺は平打ちの太麺の手もみ麺。毎回打ち立てらしく、フレッシュ感があります。麺量は140gとの事。手もみしていますから、タレとの絡みは上々。モッチリして熱々の茹でたてですから、とても美味しくいただけますね。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

小麦は国産に拘っているようですね。

 

image

 

麺を半分以上いただいた後は、トッピングの登場です。

チャーシューは巻きバラ肉で低温でじっくり火を通したような感じで、しっとりしていて、旨味が強く、ペッパーが効いていて美味しいチャーシューですね。これは増してもいいかも。つまみにも良さそう。 (○´∀`)人(´∀`○)ノイェーイ♪

 

imageimage

 

味玉はウサギの顔が可愛いですね。o(〃^▽^〃)o

 

image

 

今回の味玉は茹で卵でしたが、味付けはとても良く美味しい味玉でしたね。メンマも味付け濃い目で塩味がやや強く、それがアクセントになってこのまぜそばで生きますね。この辺りの味付けの巧妙さが素晴らしく思います。

 

imageimage

 

さらにライスとトロロを投入します。まぜそばの追い飯にトロロはどうかなと内心思っていましたが、全くの杞憂で、このトロロの味付けも素晴らしくご飯が進みますね。

♪~(◔◡◔ิ)人(╹◡╹๑)~йё♪

 

imageimage

 

最後は全部マゼマゼして頂きましたが、大変美味しくいただきました。それぞれの食材の組み合わせと味付けが他では味わえないような組み合わせでそれがピッタリ符合したまぜそばですね。いやぁ~美味しかった。 (人´v`)*゚+.gοοd*゚+

 

image

 

毎週、水曜木曜の昼営業だけなので中々行けませんが、こちらは是非再訪したいお店です。これでアルコールが解禁になれば最高なんですけどね。間借りしているDraft Laboも良さそうなので、飲んで〆にこれが頂けたら最高ですね。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ