11月下旬、メンショップアキラの復活祭~〇食さんの結婚経過報告会atスナックアキラに参加させていただきました。
13時スタートなので、3人で5分前に到着。Bさんの出迎えを受けます。店主さんにBさんSさん、準備ありがとうございます。
まず券売機で3200円の正油ラーメンのチケットを購入します。これが会費で、店主さんから3枚のチケットと交換します。そのチケットで色々注文ができる仕組みです。足りない方は追加チケットを購入との事。お酒は飲み放題。
こちらがメニューで、すべてハーフサイズとの事。
パスタ、つけ麺、ラーメン、チャーハン、サンドもあります。
まずはビールで乾杯です。(●*’v`)ノヾ(o´∀`o)ノ♪
午前中に大宮の【手揉み中華そば中村】で特製塩中華そばをいただいてきたので、ゆっくりいただくことに。
まずは、Bさんお手製のポテトサラダがサービスされます。Bさんは料理が上手ですからね。v(´∀`*v)
笹の葉の皿に乗せられたポテサラ、おしゃれですね。٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
ポテトに野菜やハムがバランスよく配合されて、これ売れますね
次に02さんの奥さんお手製のモツ煮がサービスされました。これがめっちゃ旨くて皆さん大絶賛。お店で充分出せるレベルですよ。o(〃^▽^〃)o
ポテサラともつ煮がお通しでこれだけでも結構ありますね。
ビールからレモンサワーに変更し、お酒も進みます。✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
最初につまみでお願いしたのが、モツとカシラの卓上焼き。
卓上コンロにフライパン、そこに新鮮なモツとカシラともやしと葱。先ほどのモツ煮と同じモツで、群馬に近い肉屋さんで買ってきたそうです(02さん談) モツも旨いですがカシラ大好きなので嬉しいですね。辛味噌でいただきます。ヾ(o´∀`o)ノ♪
そしてお楽しみの🦀蟹タイム。これはSさんが手配していただきました。
蟹には日本酒ですね。オイチー(*^▽^*)
金箔入りの祝い酒。おめでたい席にピッタリですね。山形のお酒です。
2枚目のチケットを使用して蟹足をいただきます。
そしてズワイ蟹を使用したパスタを少しいただきましたが、めちゃ美味しいですね。
やっぱりアキラ式パスタは最高です!(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
蟹にホールトマトを合わせたパスタは、蟹味噌の濃厚な旨味に蟹肉、トマトが絡みまくった最高級パスタ。これをイタリアンでいただいたら2~3千円はしそうですね。
もちろん麺は、珍來系の豊華食品工業製の加水高めの太麺。
モチモチして美味しいですよね。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
夕方になりそろそろ締めの一杯をということで、何にしようか迷い、アキラでは珍しい味噌ラーメンをオーダー。
ハーフサイズですので小振りの丼で着丼です!
中央に乗せられた2種類のネギが綺麗ですね。(((o(*゚▽゚*)o)))
峰岸店主さんの仕事は綺麗ですからね。ネギの下にはもやしとひき肉。そして麺という構造ですね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
味噌の産地は不明ですが、赤味噌中心に白味噌もブレンドしている感じで、コクがあるのに重くない、独特の味噌スープですね。スープのベースは、デフォと同じでしょうか。しっかり動物系と魚介系の出汁感があり、もやしとひき肉の炒めから染み出す旨味も加わって、味噌にしては珍しい出汁感優勢の一杯ですね。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
麺は先ほどの蟹のパスタで使われていたものと同じ麺でしょうか。微ウェーブの太麺でしっかりしたコシのある加水高めの麺ですね。茹で加減ジャストで美味しいのですが、この出汁感が強いスープなら中細麺も面白かったかも。(●‘∀‘●)ノ
もやしとひき肉もたっぷりあり、シャキシャキの食感にひき肉の旨味で美味しくいただけます。辛味があったらもっと良かったかも。自分も酔っていたので気が付かなかったんですがね。o(〃^▽^〃)o
サクッと完食。独特の出汁感強い味噌、素晴らしいですね峰岸店主!
夜から参加する麺友さんもおり、いらっしゃる度に乾杯を続けましたが、昼から参加していた我々はお先に失礼しました。
(Mさん写真お借りしました)
某店主さんも夜から参加でしたね。
(Mさん写真お借りしました)
おっさんスナックアキコ(笑) 送り主はあの店主さんですね。
次回も楽しみです。次回は🍑桃の季節に(^_-)-☆
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
そして峰岸店主さん、ご用意していただいたBさん、Sさん、02さん ご一緒した皆さん、ありがとうございました。