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11/9(土)
休日、話題の新店【波と雲】を訪問。RDBの今日の一杯に掲載されたこともあり、並びが心配だったので早めに伺いました。場所は東中野駅東口を出て左(北側)の出口を出たらすぐ見えるムサシビルのB1。
 
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あまり目立ちませんが、A看板が出ています。
昼の間借り営業ですから、ビルの看板は出せないので。
ポスターもセンスがいいですね。v(´∀`*v)
 
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ビルの階段を下りでB1へ。時間が早かったので、まだ鉄扉が閉まったままでしたが、買い物から帰って来た店主さんが、「早くからありがとうございます。定刻にはオープンしますので、お待ちください」といって店内から椅子を持ってきてくれました。
中々の好青年ですね。
 
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こちらのお店は、屯(たむろ)という居酒屋の昼の間借り営業です。
 
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椅子に座って待っていると後続が続き、オープン時はシャッターズ7名でした。
定刻オープン。
 
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メニューは1つで【10層天然出汁の煮切り醤油ラーメン】でカエシの醤油が2種類あって黒醤油の「奥出雲」、白醤油の「奥三河
ネーミングのセンスも素晴らしいですね。
 
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入り口から店内を見るとこんな感じです。
コの字カウンターに2+3+2=7のお盆がセットされていますが、入店は5名まで。
 
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入店し、入って左側の席をしていされました。そこから順番に5人が着席。
 
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卓上に4種類のドライハーブが展示されています。
 
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食前茶としてハーブティーがサービスされます。
マルベリー、フェンネル、ローズマリー、カルダモンのブレンドということですがいただいてみるとこれが美味しい。(((o(*゚▽゚*)o))) ハーブティークローバーコーヒーは全くの素人ですが、たまにいただく機会があります。それに比較しても、かなり美味しいハーブティーですね。
これでラーメンの期待が高まります。(*^.^*)ワクワク
 
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このハーブティーのグラスも素敵ですね。
 
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店内はおしゃれな居酒屋風。居酒屋ですもんね(笑)
 
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10層天然だし(うち8種) 残り2種類は鶏と豚のようです。
 
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8種類とは、昆布、椎茸、煮干し、ドライトマト、ホタテここまでははっきり肉眼で確認できるが、節は鯖節と宗田節かな。
 
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丁寧な調理で少し待って着丼ビックリマーク ワンロット2杯のオペレーション。
 
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醤油清湯スープに細麺。チャーシュー、メンマ、九条ネギのトッピング。
 
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ドキドキしながらスープをいただきます。
 
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜
 
鶏豚の動物系がジンワリした支えに昆布や椎茸の乾物や節がまろやかな醤油に乗って綺麗な旨味が口の中に広がります。いやぁ~旨いなぁ~。10層のだしは全部はわかりませんが、そのブレンド融合は素晴らしい旨味を抽出していますね。
煮切り醤油というと寿司屋さんの刺身醤油のイメージですが、醤油の旨味がとても良い口当たりで、油のコクも穏やかで。新店のスープとは思えない美味しいスープですね。
 
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メニュー名 10層天然だしの煮切り醤油ラーメンですが、10層天然だしはさておいて、煮切り醤油を使用しているということですよね。
煮切り醤油を調べたら「奥出雲」って出てきましたね。奥出雲町の森田醤油。有名な醤油醸造所ですよね。
 
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麺は中細のストレート麺でやや加水低めの麺をしっかり茹でてしなやかな面がスープを持ち上げます。スープとの相性もいいですね。
 
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チャーシューも独特で、部位はよくわかりませんでしたが、八角のような香りがついたふわっとした食感のもの。漬け込んだ肉を焼いたようですが、個人的には好みではありませんでした。
 
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メンマは繊維質の多いものでかなり軟らかい仕上げ。これもちょっと好みから外れました。
 
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食前酒のハーブ茶も自家製でしょうから、店主さんはハーブティーの専門家でもあるように思えます。出身店も非公開のようですが、センスがいい店主さんですね。これからが楽しみなお店がオープンしましたね。
御馳走様でした。(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆​​​​​​​