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前日は居酒屋で飲んでカラオケ行って午前様。この日の朝はゆっくりして、友人の希望で気仙沼へ。結構時間がかかりましたが、とりあえず海鮮物を食べようと「まぐろ屋」へ。人気店らしく10組待ちで店員さんに聞くと1時間くらいの待ちとの事。GWは観光客で何処も一杯ですね。
 
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約1時間待って入店し、小上がり席に案内されメニューを拝見。友人二人はよくばり丼セット、私は次を考えて、ミニよくばり丼セットを注文。
 
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ミニよくばり丼セット。丼サイズが小さめです。
味はいたって普通で特別感無し。カマトロ焼は脂が多すぎて苦手でした(^▽^;)
 
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食べ終わって港の方へ。そして【かもめ食堂】に向かうも、14時前でスープ切れ終了。
 
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仙台に戻り、夕食は【自家製麺くまがい】へ。伺うと駐車場満車でぐるっと一回りして停めるところを見つけ駐車し、お店に向かいます。
 
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18:30到着で、満席。外待ち10人くらい。流石人気店ですね。昼は汗ばむほどでしたが、夜になると急に冷たい風が身に染みます。
 
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30分ほど待って入店。券売機を見るとメニューが沢山ありますね。 何種類のスープを炊いているんでしょうか。
あわ塩そば、あわ醤油そば、
白だしそば、黒だしそば、
濃厚海老らーめん、濃厚海老つけめん、
濃厚魚介らーめん、濃厚魚介つけめん、
濃厚旨辛らーめん、濃厚旨辛つけめん。
特製白だしそば缶ビールのチケットを購入し店員さんに渡します。
 
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厨房前のカウンター席に案内され、調理を見ながら待ちます。卓上グッズは、ブラペ、酢、一味。
 
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缶ビールが到着し、あてに鶏チャーと穂先メンマが提供されました。これは嬉しいですね。ビールもグラスもキンキンに冷えています。
 
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ビールを飲み終える頃、タイミングよくその一杯が着丼です。
 
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特製なのでトッピングは豪華。チャーシュー3種類、穂先メンマ、味玉、海苔、白葱&カイワレ、青葱。味玉は半分にカットしてあるとビジュアルが映えますね。
 
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早速スープからいただきます。
 
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜
 
スープの主体は節。鯵節、鯖節、宗田節に昆布、バックは鶏ですね。いやぁ~大好きな味ですよ。節の旨味と甘みが綺麗に抽出されていて、嫌みなくスッと飲んじゃいますね。塩分濃度もジャストでグビグビ飲みたくなるスープです。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
 
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麺は中細の加水低めのストレート麺。麺の表面がややざらつきがあり、スープを確り持ち上げますね。茹ではしっかり目でスープを吸ってしなやかでするするいただけます。
+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
 
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海苔は大きめのものが2枚ありましたが、この海苔、美味しいですね。もっと増したいくらい。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
 
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トッピングの主役はチャーシュー。
 
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炙りの入った低温調理の豚肩ロースと焼豚、低温調理の鶏胸肉は2枚。どのチャーシューも薄味で肉の旨味がしっかり伝わる美味しさ、香ばしさ。
 
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味玉、メンマもレベルが高いですね。2種類の葱、カイワレも薬味の役割を果たしています。これだけの美味しい一杯を頂いちゃうと他のメニューもコンプしたくなりますね。友人の濃厚海老ラーメンもスープを一口いただきましたが、豚骨に海老が効いた濃厚スープで美味しかったですよ。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ 

 

 

 
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