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坂本01でいただいた後、麺友さんと伺ったのが
池袋の【塩そば 桑ばら】
塩そば専門店ですのでメニューは基本すべて塩。
塩そば、麺が太塩そば、梅塩そば、塩煮干しそば、塩つけそば、塩油そば、唯一違うのがチャー麺定食。こちらではいただいたことがありませんが、昔は好きでよく食べていました。
でもこれもきっと塩味ですよね。o(^-^)o
店内満席で、外で少し待って入店。L字カウンター左側 短辺に着席し、口頭でオーダーして女子店員さんに現金を渡します。
こちらの名物、やかん水♪
そして10分ほど待って掲題の一杯が女性店員さんから届けられました。☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
丼にはスープから麺が飛び出し、その上に帆立のほぐし身と貝ヒモの刻んだものがたっぷり乗せられ、その隣には刻んだチャーシュー、海苔、ほうれん草、味玉といった麺バー。サイドには、カットしたトマト、刻んだ大葉が入った小鉢が添えられています。「途中まで食べたら、味変に使ってください」という案内でした。
スープが少ないのでスープが多めの汁無しのような感じです。
早速いただきます!!!
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!! まいぅ~~
ホタテの出汁、昆布や他の貝も入っているような?じんわり系のスープでバックで鶏が支えていると妄想。優しい塩味でこれは好きな味ですね。冷やしでホタテがこんなに主張するスープって初めてですね。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
麺は中程度の平打ち麺。関西のお店に多い麺肌がチュルンとした麺で喉越しが良く、啜り心地がいいですよ。
☆-(ノ●´∀)八(∀`●)ノイエーイ
帆立のほぐし身がたっぷりトッピングされているので、麺と絡めていただきます。゚+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚