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この日5周年を迎えた【創作工房 鳴龍を訪問。
メニューもこの日から一部変わっていて、ワンタンが始まりましたね。o(〃^▽^〃)o
 
 
並んで待っている時、私のすぐ後ろにいらっしゃた私より少し年上のご婦人と色々お話をしながら待ち、5人後ろに並んでいた麺友さんと3人でいただくことに。
 
 
開店前に、地下の製麺室から麺を運んできた店主さんと少し立ち話。色々、やりたいことがあるようですね。
 
 
定刻開店し、カウンター左端から3人並んで着席し、ビールとおつまみのチケットを買って店員さんへ。先月改装して、製麺室を地下に持って行き、厨房が少し広くなりましたね。
この日は、開店記念日であるとともに、奥様のお誕生日なので、5周年のお祝とお誕生日のお祝いを店主さんと奥さんに伝えます。
そして3人で乾杯です。ヽ(*´∀`)ノ 生ビール生ビールヾ(o´∀`o)ノ生ビールヘ(゚∀゚*)ノ
 
シラス冷ややっこ
海老ワンタン
海老ワンタン アップ
炙り焼きチャーシュー
 
色々、おつまみ頂きながら話がはずんでレモンサワーへ( ´艸`)
 
そして〆の一杯をお願いしました。
私は特製醤油らーめん。新メニューですね。
 
少し待って着丼です。
特製醤油ラーメンは、3種類のチャーシュー、味玉、海老ワンタンが乗る豪華バージョン。
 
 
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~ラブラブドキドキ音譜
基本的には変わっていませんが、出汁がより前面に来てカエシが少し下がった印象ですね。
鳴龍では開店日からこれまで34杯いただきましたが、
内訳は醤油8杯、塩6杯、担々麺6杯、酸辣麺5杯、味噌1杯、醤油つけ4杯、担々つけ3杯でした。やっぱり醤油が一番多いですね。
醤油も最初は、ちゃぶ屋を彷彿とさせる仕様でしたが、2年くらい前にガラッと変わり、それから快進撃が続きましたね。
 
 
麺はいつも自家製麺。美味しいですよね。斎藤店主さんの作る麺は本当に美味しいですよ。喉越しが良くてスルッといただける小麦を感じる平打ち麺ですが、店主さんは、まだまだ美味しくしたいといってました。。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
 
 
特製なのでトッピングは豪華。チャーシューは3種類。味玉に海老ワンタン、メンマ、九条葱の麺バー。
 
 
細切りメンマはコリコリでまいぅ~~。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ

 
チャーシューは肩ロースの低温調理と煮豚、そして初めての釜焼きチャーシュー。これはコンベックオーブンで焼いたものとか。
 
 
低温調理の肩ロースはスープの熱で色が変わってしまいましたが、トロ~~リまいぅ~♪
 
 
煮豚もフワトロでウマウマですよ。+.o.+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.o.+゚
 
 
つまみでもいただいた海老ワンタン。前日の夜遅くまで、皮を試作していたというワンタンの皮はチュルンとしてマイゥ~~♪
 
 
餡は海老と肉餡がダブルで入っている仕様。美味しいのですが、自分の好みから言うと海老と肉は別々が好きなので、そこが残念。
 
 
味玉は最高の出来ですね ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!
ゼリー状の黄身がまいぅ~~♪
 
 
サクッと完食&完飲。
5年目の節目にメニューの一部変更し、さらに進化した鳴龍。まだまだやりたいことがある斎藤店主さんの動きに注目です。
ご馳走様でした。また伺いますね。ヾ(@^▽^@)ノ
 
お店を出て、ご婦人とはお別れし、麺友さんと一杯。
大塚はいい飲み屋が沢山あって楽しい町です。