こんばんは(*^ー^)ノ♪
今日は地元で今日オープンの【つけめんTETSUさいたま特別版】に行こうと思っていたのですが、地元だし、営業時間長いし(11時~23時)、だからいつでも行けるので急遽【Japanes Soba Noodles 蔦】に行きました
蔦は先月オープンし、一度伺って 醤油ラーメンが大変美味しかったのと、店主のブログで【 蔦そば】を夜限定でやっているとの事で巣鴨へ
先客六名、後客三名
券売機でで【限定麺1】と味玉のボタンを押して店主へ渡します(^-^)/
「煮干しもできますけど」
『じゃぁお願いします』という事で煮干Versionにchangeしました(普通は醤油)
待つこと8分着丼
ごらんのように汁の多めな汁無しそばです(笑)
麺は、通常の細麺とは違い、平打ちのちぢれ太麺
全体をかき混ぜていただきます(*^ー^)ノ
角切りチャーシューと青ネギ、笹切りネギ、糸唐辛子、丼の縁には「かんずり」
追加した味玉は後でいただきます
煮干しの効いたスープに絡ませ、麺をいただくと
ん~~~ん ??? チョット違うなぁ~ 期待してた味と
麺はモッチリして非常に美味しいし、角切りチャーシューは炙られて
香ばしいし、2種類のネギの食感も良いんだけど・・・
煮干しの味が、好みではないです
煮干しのラーメンは、結構好きで、伊藤、圓、裏不如帰、むろや、さいころ、赤こっこ、伊吹 皆好きなんだけどなぁ~
煮干しで苦手だったのは、「西尾中華そば」の夏の限定の「ど煮干し冷え冷え」、新宿「凪」の煮干し、本八幡の「菜」の煮干しくらいかな
何が違うのかよくわからないけど・・・どうも得意ではない味です
途中からかんずりを混ぜたり、七味を入れると食べやすくなりました
でも麺やチャーシューが美味しいので、完食、完飲
ご馳走様でしたm(u_u)m
今日は仕事も超忙しくて家に帰ったら布団で大の字になっていると
モコタロウが寄り添って来て
うん 可愛い(#⌒∇⌒#)ゞ