先日の谷中散策は実りが多く、こんなものも購入していました。
フランスの焼き菓子のフロランタンです
アトリエ・ド・フロランティーナは、谷中のへび道に最近オープンした、
なんとフロランタン専門店です。
6種類のフロランタンをパティシエさんおひとりで、
お店の奥に見えるキッチンで作っていらっしゃるようです。
この一口サイズ4個が一セットで販売されています。
手前側のちょっと黒っぽいのが、マクロビで
お砂糖やバターを使わないでつくっているそうです。
でも言われなければ全然わからないし、すごくおいしいです
マクロビでかつおいしい、というのは私のテーマなので?大注目です。
置くのは生地がココアで、上にヘーゼルナッツが乗っていて
こちらもおいしい
みなさん、6種類を一つずつ買って行かれるとかで、
私の前にいらっしゃっていたお客さま二人連れも
そこにあった4種類を全部購入されていました。
私は一人で食べなければいけないので2種類でがまんしましたが、
他の味も試したいぞ~
あ、そうそう。お店の方が、「雨の日はお休みにする場合があります」
とおっしゃっていたのが印象的でした。
屋根はありますよ。でも、お客様減りますものね。
そんな営業スタイルも、なんだか憧れます