金曜日ですね^^
なんだか長い長い一日を送っているような感じです。
どうかみなさまお元気でお過ごしくださいませね^^
<麻婆豆腐
切り干し大根甘辛炒め
きゅうりトマト
いかしゅうまい(市販)
お味噌汁(白菜・油揚げ)
<お家麻婆は豆鼓醤と甜麺醤が必須アイテム★
<歯応えゴリゴリ
こちら超カンタンにサイドメニューが出来ますよ~ハズレの切り干し大根に当たった方にオススメなレシピです
切り干し大根の歯応えが残ります固い物が好きな方にもオススメ
味を濃い目につけることと、勢いで作ることがポイントです笑
★切り干し大根甘辛炒め★
<材料>
切り干し大根・・・30gくらい<太目の切り干し大根がオススメ
ソーセージ・・・・2本<魚肉でもOK!豚肉ならリッチですね!
卵(M~L)・・・・・1個
◎顆粒出汁・・・小1/2
◎醤油・・・・・・・・大2
◎酒・・・・・・・・・・大2
◎みりん・・・・・・大1
◎砂糖・・・・・・・小2
<調理>
①切り干し大根を水につけて戻す(20分くらい)。よく水気を切って3等分くらいに切る。
②ソーセージはスライスしておく。(ぶつ切りでも)
③熱したフライパンに油を少量引いて、①と②を入れて炒める。
④薄く焦げ目が付いたら、材料の◎を全部入れ、絡めるように炒める。
⑤少し煮汁が残っている程度で、溶いた卵を入れ、綴じて出来上がり♪
★濃い目の味付けで出来上がるので、薄くしてもりもり食べたい方は、調味料を加減してくださいね^^
★冷えても美味しいですよ^^