三日三晩の梅干し中。。。


プルプルと美味しそう。。。




我が家の梅干しは少し風変わりです。


梅酵素造りの後の梅を梅雨の間に紫蘇酢に漬けて置き、


土用の丑の日以降に天日干しをします。


梅紫蘇酢も一緒にビンごとお日様に晒し、後で紫蘇を引き上げ、同じく天日干しをします。


天日干し完了後に梅・紫蘇・梅紫蘇酢を再び一緒にして、小瓶に詰めて完成。


甘酸っぱくカリカリとした食感がくせになる、クエン酸パワーで〜「梅はその日の難逃れ」〜お弁当のお供に最適な一品となります。


梅干し🔴はリンゴ🍎の2倍のカリウムが含まれているので、夏の水分補給時に最適です。


(補足:脱水によるミネラル不足でナトリウムは食事で充分過ぎる程摂れていますが、カリウム・マグネシウム・カルシウムは不足気味なので、気をつけて摂取したいですね。)


猛暑の中、汗💦ダラダラで食欲も減退きみijji


そんな時こそ、梅干しの力💪でエネルギーチャージしたいですね。


今年の夏も元気一杯、楽しく過ごして参ります。



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