少し前の週末ごはんの紹介ですニコニコ


主人の「トムヤムクンが食べたいなぁ~。」のリクエストに応えて、

トムヤムクンと、ナンプラーを使った鶏の照り焼きで、

アジアンなおうちご飯にしてみました。


トムヤムクン

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具はシンプルに海老ときのこです。最後にパクチーを入れました。

今回はこのトムヤムペーストと、
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ベトナム旅行で買ってきたコレ左下矢印を使ってみましたよ。
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別の角度から見ると「Dried Lemongrass」「Mix Solt」の文字。
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主人が現地で衝動買いした調味料なのですが、

味見をしたらレモングラスの香り&酸味&唐辛子の辛味がしたので、

トムヤムクン作りにいいかなぁと思い、少しだけ入れてみました。

あとはナンプラーやレモン汁などを入れて味を整え、

仕上げにパクチー(香菜)を入れて出来上がり~。


鶏のアジアン風照り焼き

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ナンプラー、お酒、蜂蜜、塩を混ぜたタレに漬け込んだ鶏モモ肉を焼いただけ。

仕上げに胡椒をかけました。

醤油ではなくナンプラーを使うだけで、アジアン風になるんですよ。


あとはサラダやお野菜のガーリック炒めなど。

今日はトムヤムクンをたくさん飲み(食べ)たい、との事なので、

トムヤムクンがメインの晩ごはんでした。


主人はパクチーを追加で入れながら、「あ~旨いなぁ音譜」とご満悦ニコニコ

翌日のランチ用に・・・と思って、多めに作ったはずのトムヤムクンですが、

めでたく完売御礼で~すにひひ