久しぶりに塩麹を使ったメニューです。
鶏肉の塩麹煮
作り方はとってもシンプル。
鶏肉(今回は手羽元)を塩麹、日本酒、水で煮るだけです。
臭み取りの為に、長葱と生姜を細かく切ったものも少し入れましたよ。
圧力鍋だと10分くらいで出来ちゃうので、遅く帰った日でも大丈夫
このお料理、スープがとっても美味しいんです。
なので、スープを多めに作っておくといいですよ。
中華麺を入れてラーメンにしたり、ご飯を入れて雑炊にしたり、
いろいろ使えるので、とっても便利
今回は余ったお肉を細かく裂いて、炊き込みご飯にしました。
旨みをたっぷり吸ったご飯、とっても美味しかったです