今日は「ぐるっぱ」さん企画の、

「ワインと中華のマッチングモニター」に参加しました。

ワインと中華料理の組み合わせって普段しないので楽しみ~音譜


会場に入ると、席にはワイングラスやアンケート用紙が置いてありました。
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グラスの中に5種類のワインを注ぎ、
(何種類も飲むので、量は少なく入れてます)
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この中から、「酢豚に合うワイン」を選びます。
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ワインはスパークリングのロゼ、やや甘口~辛口の白ワインがありました。
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次は「麻婆豆腐に合うワイン」を、
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やや甘口~辛口の白ワイン、ミディアムボディの赤ワインの中から選びます。
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ちなみに、今回試食したお料理は味の素「CookDo」シリーズを使いました。

酢豚も麻婆豆腐も美味しかったですよ。


そして、帰り際にお土産もいただきました。

赤ワイン「パスクア レ・ソライエ」
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イタリアのワイン。味わいはフルボディです。


クノール「スープDELI」
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CookDo「豚肉ともやしの香味炒め」
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「アジパンダ」のストラップ
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これ、本当に「味の素」が入っているんですよ。


あとは3000円のクオカードもいただきました。



ひとつのお料理に対して5種類のワインを合わせるのって、

普段やらないので面白かったです。

こうやって味わってみると、中華とワインって意外と合うんだなぁって思いました。