先週仕込んだ「塩麹」が完成しました~
仕込み始めの時よりトロ~っとして、麹の粒も軟らかくなりました。
タッパーから瓶に移し替え、冷蔵庫で保存です。
そして、塩麹ができたら最初に作ってみたかったのが、
「鶏胸肉の塩麹ソテー」
パサつきがちな胸肉がしっとり柔らかくなって、すごく美味しい
と聞いて気になっていたんです。
さっそくビニール袋にお肉と塩麹を入れて、モミモミ
このまま一晩置いて、焼いたのがこちらです
黒い粒は塩麹の焦げです・・・塩麹は焦げやすいんですね~。
さっそく食べてみると、
塩麹につけたお肉は本当に柔らかくてしっとりして美味しいっ
塩麹の焦げの粒も苦くなくて香ばしかったですよ
塩麹、ハマりそうです
いろんなお料理に活用させよ~っと

仕込み始めの時よりトロ~っとして、麹の粒も軟らかくなりました。

タッパーから瓶に移し替え、冷蔵庫で保存です。

そして、塩麹ができたら最初に作ってみたかったのが、
「鶏胸肉の塩麹ソテー」
パサつきがちな胸肉がしっとり柔らかくなって、すごく美味しい

と聞いて気になっていたんです。
さっそくビニール袋にお肉と塩麹を入れて、モミモミ

このまま一晩置いて、焼いたのがこちらです


黒い粒は塩麹の焦げです・・・塩麹は焦げやすいんですね~。
さっそく食べてみると、
塩麹につけたお肉は本当に柔らかくてしっとりして美味しいっ

塩麹の焦げの粒も苦くなくて香ばしかったですよ

塩麹、ハマりそうです

いろんなお料理に活用させよ~っと
