「LARB(ラーブ)」を作りました。

ゆみぷちのhappy life blog

ラーブとは、タイ風挽き肉サラダの事です。


今回はこのキットで作ったのでとっても簡単ニコニコ

ゆみぷちのhappy life blog

ライムジュースパウダー

調味ソース

乾燥スパイス&ハーブ

チリパウダー

煎り米

が入っています。

茹でた挽き肉を使って作るのが本来の作り方ですが、

私は玉葱、ピーマンと一緒に挽き肉を炒めて作りました。
(挽き肉から脂が出るので、油はひかずに炒めましたよ)

付属のチリパウダーを全部いれたのですが、

あまり辛さを感じなかったので、家にあった一味唐辛子を更に追加し、

ナンプラーも少し足しました。

(サゲサゲ↓よく見ると赤い粒(?)が見えるのですが、これが一味唐辛子です)
ゆみぷちのhappy life blog

ライムの酸味と唐辛子の辛さがタイ料理だなぁ~って感じおいしい



レタスなどに巻いて食べてもいいし、

ご飯にかけても美味しいですよにこにこ