「LARB(ラーブ)」を作りました。
ラーブとは、タイ風挽き肉サラダの事です。
今回はこのキットで作ったのでとっても簡単
ライムジュースパウダー
調味ソース
乾燥スパイス&ハーブ
チリパウダー
煎り米
が入っています。
茹でた挽き肉を使って作るのが本来の作り方ですが、
私は玉葱、ピーマンと一緒に挽き肉を炒めて作りました。
(挽き肉から脂が出るので、油はひかずに炒めましたよ)
付属のチリパウダーを全部いれたのですが、
あまり辛さを感じなかったので、家にあった一味唐辛子を更に追加し、
ナンプラーも少し足しました。
(
よく見ると赤い粒(?)が見えるのですが、これが一味唐辛子です)
ライムの酸味と唐辛子の辛さがタイ料理だなぁ~って感じ
レタスなどに巻いて食べてもいいし、
ご飯にかけても美味しいですよ

ラーブとは、タイ風挽き肉サラダの事です。
今回はこのキットで作ったのでとっても簡単


ライムジュースパウダー
調味ソース
乾燥スパイス&ハーブ
チリパウダー
煎り米
が入っています。
茹でた挽き肉を使って作るのが本来の作り方ですが、
私は玉葱、ピーマンと一緒に挽き肉を炒めて作りました。
(挽き肉から脂が出るので、油はひかずに炒めましたよ)
付属のチリパウダーを全部いれたのですが、
あまり辛さを感じなかったので、家にあった一味唐辛子を更に追加し、
ナンプラーも少し足しました。
(


ライムの酸味と唐辛子の辛さがタイ料理だなぁ~って感じ

レタスなどに巻いて食べてもいいし、
ご飯にかけても美味しいですよ
