アジア風チキンライスを作りました
作り方はとっても簡単
鶏肉を生姜、長葱(青い部分)、酒少々を入れたお湯で茹でたら、
茹で汁につけたまま冷ましておきます。
鶏肉、茹で汁、ナンプラー(米1カップに対して大さじ1程度)
を入れてご飯を炊きます。
(一番上に鶏肉を乗せて炊きます)
お皿にご飯、薄切りにした鶏肉を乗せて出来上がり
香草を乗せるともっと本格的っぽくなっておススメです
(この日は家にあったカイワレを乗せました)
残った茹で汁でスープも作りましたよ~。
お肉につけるタレ、スイートチリソースでも良かったのですが、
今回は醤油ベースのタレで食べたかったので、
醤油、ナンプラー、砂糖、おろしニンニク、ラー油
などを適当に混ぜて作りました
鶏肉の旨みが染み込んだチキンライス、
とっても美味しかったです


作り方はとっても簡単

鶏肉を生姜、長葱(青い部分)、酒少々を入れたお湯で茹でたら、
茹で汁につけたまま冷ましておきます。
鶏肉、茹で汁、ナンプラー(米1カップに対して大さじ1程度)
を入れてご飯を炊きます。
(一番上に鶏肉を乗せて炊きます)
お皿にご飯、薄切りにした鶏肉を乗せて出来上がり


香草を乗せるともっと本格的っぽくなっておススメです

(この日は家にあったカイワレを乗せました)
残った茹で汁でスープも作りましたよ~。

お肉につけるタレ、スイートチリソースでも良かったのですが、
今回は醤油ベースのタレで食べたかったので、
醤油、ナンプラー、砂糖、おろしニンニク、ラー油
などを適当に混ぜて作りました

鶏肉の旨みが染み込んだチキンライス、
とっても美味しかったです
