少し前にTV(フジテレビ「知りたがり!」)で紹介されていた、
ヤミーさんの「甘辛ソースのサーモンローフ」
を作ってみました。
切り分けて、甘辛ソースをかけます。
残り野菜で作ったラタトゥイユ~
他にはサラダ、スープなどを作り、ワインと一緒にいただきました
サーモンローフの具ですが、
ヤミーさんのレシピではグリーンピースを入れますが、
私は枝豆で作りました。
気になった方は作ってみてくださいね
★材料(2人分)
(サーモンローフ)
・グリンピース…50g(サヤを除く)
・生鮭…2切れ(両面を焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐす)
・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・卵…1個
・パセリ…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・黒胡椒…小さじ1/4
・パン粉…1/2カップ
・プレーンヨーグルト…50g
(甘辛ソース)
・いちごジャム…大さじ1
・マスタード…大さじ1/2
・レモン汁…大さじ1/2
★作り方
1.湯を沸かし、塩(適量)とグリンピースを入れ、約3分茹でる。
2.ボウルに鮭、玉ねぎ、卵、パセリ、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。
3.別のボウルにパン粉、ヨーグルトを入れて混ぜる。
4.2に1のグリンピース、3を加えて混ぜる。
5.4にラップをかけて、約10分置いておく。
6.天板にアルミホイルを敷いて、5の生地を置いて成形。
7.オーブントースターで、約15分焼く。
8.取り出して、粗熱を取る。
9.別のボウルにジャム、マスタード、レモン汁を入れて混ぜる。
10.8を食べやすい大きさに切る。
11.器に盛って、9のソースをかければ出来上がり。