少し前にTV(フジテレビ「知りたがり!」)で紹介されていた、


ヤミーさんの「甘辛ソースのサーモンローフ」


を作ってみました。



こんな風に焼いて・・・
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切り分けて、甘辛ソースをかけます。
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残り野菜で作ったラタトゥイユ~音譜
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他にはサラダ、スープなどを作り、ワインと一緒にいただきましたナイフとフォーク



サーモンローフの具ですが、


ヤミーさんのレシピではグリーンピースを入れますが、


私は枝豆枝豆で作りました。



気になった方は作ってみてくださいねニコニコ



★材料(2人分)

(サーモンローフ)
・グリンピース…50g(サヤを除く)

・生鮭…2切れ(両面を焼き、皮と骨を取り除いて身をほぐす)

・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)

・卵…1個

・パセリ…大さじ2

・塩…小さじ1/4

・黒胡椒…小さじ1/4

・パン粉…1/2カップ

・プレーンヨーグルト…50g


(甘辛ソース)

・いちごジャム…大さじ1

・マスタード…大さじ1/2

・レモン汁…大さじ1/2

★作り方


1.湯を沸かし、塩(適量)とグリンピースを入れ、約3分茹でる。

2.ボウルに鮭、玉ねぎ、卵、パセリ、塩、黒胡椒を入れて混ぜる。

3.別のボウルにパン粉、ヨーグルトを入れて混ぜる。

4.2に1のグリンピース、3を加えて混ぜる。

5.4にラップをかけて、約10分置いておく。

6.天板にアルミホイルを敷いて、5の生地を置いて成形。

7.オーブントースターで、約15分焼く。

8.取り出して、粗熱を取る。

9.別のボウルにジャム、マスタード、レモン汁を入れて混ぜる。

10.8を食べやすい大きさに切る。

11.器に盛って、9のソースをかければ出来上がり。