今日はクリスマスイブですね柊


我が家のクリスマスイブメニューはこんな感じでした。


まずは・・・白ワインで乾杯~白ワイン
ゆみぷちのhappy life blog

ワインのお供として・・・・


「クラッカーのカマンベールチーズ乗せ」
ゆみぷちのhappy life blog

「ハムのカルパッチョ風」
ゆみぷちのhappy life blog
ハムにオリーブオイルと胡椒をかけただけです。

美味しいオリーブオイルを使うのがポイントです。

すっかりいい気分みほちになったところでお食事を・・・。


「ブイヤベース」(主人のリクエスト)
ゆみぷちのhappy life blog

「アイヨリソース」はブイヤベースに入れたり、パンにつけたり・・・。
ゆみぷちのhappy life blog
今回のソースは、すりおろしニンニク、マヨネーズ、オリーブオイル

で簡単に作りました。


「サラダ(バーニャカウダソース添え)」
ゆみぷちのhappy life blog
えんさんの「リースサラダリース をヒントにして作りました。



「バケット」
ゆみぷちのhappy life blog


クリスマスケーキは近所のケーキ屋さんで買っちゃいましたにひひ
ゆみぷちのhappy life blog
私はいちごのショートケーキ、主人はチョコケーキです。


明日はクリスマスサンタさんなので、


引き続きクリスマスっぽいメニューを出そうかな~と思います。


今年は小出しにクリスマス気分を味わってます・・・(笑)。