先日テレビで見たお料理がとっても美味しそうだったので、
早速作ってみました
テレビでは豚バラ肉を使っていましたが、家にあった豚モモ肉で代用し、
味付けもめんつゆで簡単にしちゃいました
(材料 2人分)
・豚薄切り肉 320~350グラム(8~10枚くらい)
・大葉 4~5枚
・エリンギ 1本
・モッツァレラチーズ 100g
・めんつゆ 大さじ2(もしくは酒、みりん、醤油、各大さじ1)
1.チーズとエリンギは豚肉の幅に合わせて切る。
2.大葉の上にチーズとエリンギを乗せてしっかりと巻く。
3.2を豚肉で全体を包むように(両端もお肉を折り込むように)巻く。
☆焼くとチーズが溶けるので、お肉でしっかり包むのがポイント!
4.3をフライパンで焼く。
5.焼き色がついたら、めんつゆと水大さじ1を入れて煮からめる。
(めんつゆを使わない時は酒、みりん、醤油、各大さじ1。水は不要)
中のチーズがトロっとなって、とっても美味しかったです
・豚肉モッツァレラチーズ巻き
・茹でポテトのバジルオイル和え
・サラダ
・大根とニンジンのピリ辛キンピラ
・スープ
・ご飯
我が家もワインを飲みました。
(ボジョレーヌーボーではないですよ)