こんにちは。
おうちモンテッソーリティーチャー養成講座
研修生のさいとうゆいです。
皆さん、昨日の晩御飯は何を食べましたか?
我が家は子どもたちのリクエスト
\じゃがいもがたくさんたべたい!/
をきっかけに、カレーライスと鯖のポテトサラダでした!
わたしはじゃがいもの皮剥きがとにかく面倒なので、息子(5歳)に皮剥きとじゃがいもを茹でて潰す作業を担当してもらいました![]()
![]()
我が家の息子、年少さん時代に「行きたくない」と幼稚園を辞めてから、お家で料理三昧の一年を過ごしておりました。
朝ごはんの支度にはじまり
お弁当のおにぎり作り
おやつ作り
洗い物
食器拭き
食器を棚に戻すところまで全部一緒にやっていました。
生地を寝かせる
あく抜きしよう
冷ましてから入れる?
小さじいくつ?
などなど、頼もしくお手伝いをしてくれます。
大きくなって、自分でお弁当が作れるようになっていたら嬉しいな〜![]()
![]()
![]()
息子が料理をしていれば、ここで必ずやってくるのが末っ子2歳です![]()
末っ子もキッチンに立つのが楽しい頃♪
いろいろ手伝ってもらっています。
2歳でもピーラーが使えるなんて、驚きですよね!
わたしもモンテッソーリ教育と出会う前まで、2歳にハサミを持たせるなんて怖い!と思っていましたから。ピーラーなんて自分が怪我した経験からか、もっと怖いと思っていました![]()
でも、大人がちゃんと役割を果たせば、子どもたちはなんだってひとりでやってのけちゃう力があるんですよ!
整えられた環境で
やってみたい!と興味を示した子どもに対して
まずは大人がゆっくり、はっきり、正確にやってみせることがポイントです。
きっと、うんうん、うんうん、やってみたい!と最強のお手伝いさんになってくれるはずです![]()
末っ子2歳が使っているナイフはコチラ↓
手を切る心配がほぼ無いこと
両手を使って切れるので力が入れやすく、いろいろな野菜がザクザクと切れて\できた!/の経験ができるおススメのナイフです![]()
そしてそして、本当は微塵切りにしたかったのに…と、乱雑に切り残された野菜の端くれの救世主がコチラ↓
これ、すごいです。餃子、たこ焼きのキャベツのみじん切りなんて一瞬です!!!ドライカレーやハンバーグ作りも楽しくなりますよ
離乳食にも役立つと思います
子どもたちもお手伝いの取り合いになるぶんぶんチョッパー!我が家では必需品です^ ^
料理の経験は、小学校に上がってからの量(ml、dlなど)のお勉強に非常に役に立ちます!
小さな頃から一緒にキッチンで過ごす時間は、きっと大人になってからも役立つはずです![]()
![]()
それではまた





