昨日、カンブリア宮殿だったかガイアの夜明けだったか、情熱大陸だったか・・・・
まぁそんなような番組がやってまして、
おとうふ工房いしかわさんが紹介されてました。
こちら、愛知の会社になります。
しかもめっちゃ三河の、ばりばり近くにある企業です。
以前にも書いたことがある、きらず揚げを作っているお豆腐屋さんです。
きらず揚げもとても人気ですが、国産大豆で作っているお豆腐も人気です。
昨年だったかなぁ、一昨年だったかなぁ・・・
豆腐の規格基準の改正があったのをご存知でしょうか。
今までは、大豆の割合の低いものも豆腐でしたが、
改正後は
・6%以上 加工とうふ
・8%以上 調製とうふ
・10%以上 とうふ
となっています。
一丁で比べると、水に浸した大豆量が、
約90グラム
約120グラム
約150グラム
と違ってきます。
お豆腐を固めるときの凝固剤。
一般的に頭に浮かぶのは にがり ではないでしょうか。
しかしながら、にがりを使っているところって案外少ないんですよ。
表記は今はたしか記載義務みたいなのがないので
すべて 「凝固剤」 でもOKだと思います。
(改正あったらすいません)
塩化マグネシウム(にがり)
塩化カルシウム
硫酸カルシウム
グルコノデルタラクトン
硫酸マグネシウム
口に入る頻度も高いものだからこそ、いい素材を使ったものを食べたいですね。
あ・・・
話がそれましたね。
きらず揚げ、とてもおいしいですよ。
赤ちゃんの歯固めに使われていたとは知りませんでした。
赤ちゃんでもない我が家の娘さん、さっそく1袋ペロっと食べてましたよ![]()
おぃおぃ・・・
キミのダイエットはどこにいったんだ![]()