こんにちは!
ももです
今回は
カルチェの
コツをお話します!
カルチェとは
オレンジ グレープフルーツ
の皮をむき
果肉の部分だけ
房取りすることです
私は最初
皮をむくのも下手くそで
果肉の部分も切ってしまい
すごく小さくなってしまったり
オレンジの形に丸く
皮をむけませんでした
コツを知るまで何回やっても
同じことの繰り返しでした
でもこのコツを知ってから
丸く皮だけむけるようになったのです
ケーキの飾りに
フルーツは欠かせませんよね
フルーツカットの仕方で
ケーキの見栄えも
かなり変わります
フルーツカットだけで
そんなにケーキが豪華になるなら
出来た方が
『得』じゃないですか?
ではどうすればいいのか?
それは簡単です!
『ヘタを落としすぎない』
ことです
まず
上下を切り落とします
このときに
身までたくさん切ってしまうと
角ばってしまって
房とりをしても
きれいな形になりません
丸く修正していこうとすると
もちろん小さくなってしまいます
なのでヘタ取りは
ギリギリ身が
見えるか見えないか
ぐらいにしましょう
そして皮をむくときは
白いところをめがけて
包丁を入れましょう
なんとなくで切ってしまうと
だんだん身が小さくなってしまいます
房とりは
皮の上ギリギリに
包丁を入れましょう
この全ての工程で
オレンジを
力強く握らないで下さい
果汁を絞ってしまいます
包丁をよく研いだら
オレンジを持つ手に
あまり力が入らずに済みます
では今すぐ!
『オレンジ カルチェ』
で検索して
動画を見てください!
これらのことを
頭に入れながら動画を見ると
イメージが湧きやすいです
きれいにカルチェ出来たら
オレンジだけでも
ケーキに飾ってみましょう!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました